Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Российские качели

Российские качели

Большой приток в фонды российских акций вновь сменился оттоком. Несмотря на быструю смену настроений инвесторов, России единственной из стран БРИК удалось привлечь около $1 млрд с начала года

Клиенты иностранных фондов, инвестирующих в акции российских компаний, опять выводят деньги, следует из статистики EPFR Global. Со 2 по 8 августа эти фонды потеряли $60 млн, а неделей ранее привлекли $211 млн. Не стоит ждать в ближайшее время определенной тенденции, считает стратег «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов. Отсутствие четкого тренда подтверждает и динамика рубля: на прошлой неделе он укрепился до майских уровней, но это лишь коррекция перед возможным сильным обвалом, добавляет руководитель аналитического департамента Forex Club Андрей Диргин.

Столь быстрая смена настроений инвесторов в этом году не редкость. Они уже просто не знают, как относиться к развивающимся рынкам и России в частности. Все эти небольшие притоки и оттоки, а также быстрая их смена – отражение полной неуверенности в происходящем, считает стратег «Открытия» Том Манди: «Рынок ищет баланс между замедляющимся экономическим ростом и возможными интервенциями финансовых властей». Август – время затишья для фондов и размер вложений в акции сейчас, напротив, сравнительно большой, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Инвесторы, видимо, рассчитывают на осеннее ралли в рискованных активах, но полной уверенности еще нет, и притоки сменяются оттоками». По этой же причине деньги теряют именно страновые фонды, а сбалансированные (без фокуса на регион) по-прежнему фиксируют приток: $897 млн на прошедшей неделе. Сами развивающиеся рынки как продукт инвесторам нравятся, но ингредиенты этого продукта – нет, говорит Уифер.

Но Россия не обычный «ингредиент», подчеркивает директор по управлению активами «Трейд-портала» Николай Солабуто: «Когда западные фонды ждут коррекции на сырьевых рынках, быстрее всего они выводят средства именно из российских активов». «Не все так плохо: с учетом доли России в сбалансированных фондах утекло всего $19 млн, а за счет притоков в первые месяцы Россия – единственная страна, которой удалось в этом году привлечь хоть какие-то деньги ($865 млн с начала года)», – возражает Уифер. Всю прошлую неделю мы видели спрос на российские акции, солидарен управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.

Читать ещё
Preloader more