Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Письмо

Письмо

Не резиденция, а административный комплекс

На статью «Мирской интерес митрополита», «Ведомости» № 149 от 10.08.2012

Данная публикация искажает суть дела и представляет ситуацию в неверном свете. В связи с этим пресс-служба Главы Донской митрополии считает необходимым сообщить следующее.

Утверждение г-на Воробьева о просьбе митрополита Меркурия передать здание бывшей православной гимназии по ул. Станиславского (где в настоящее время базируется лицей модной одежды № 21) под свою резиденцию является вымыслом автора и не имеет под собой никакой почвы. В настоящее время Ростовская епархия действительно нуждается в административном здании для размещения епархиальных структур, деятельность которых направлена на социальную, воспитательную, образовательную, информационную и иную общественно важную деятельность. Таким образом, речь идет не о личной резиденции митрополита, а об административном комплексе, в котором нуждаются многочисленные службы Донской митрополии.

Еще более странным представляется заявление, что для «комфорта митрополита переносят трамвайные пути», и ссылка на анонимного чиновника, что «он (митрополит) хочет в собор ходить пешком». Вопрос о переносе трамвайных путей с узкой улицы Станиславского на широкую улицу Московскую был продиктован соображениями людской безопасности и сохранности памятников архитектуры, а не комфортом Главы митрополии. Трамвайные пути проходят буквально в десяти метрах от Ростовского кафедрального собора, построенного в середине XIX века по проекту великого русского архитектора К. А. Тона. Такое соседство наносит непоправимый вред собору и всему архитектурному комплексу, о чем имеется соответствующее заключение экспертов. Кроме того, перенос путей на более безопасную и широкую улицу продиктован опасной близостью трамвайного маршрута, пролегающего через места большего скопления людей.

Хочется напомнить, что состояние Соборной площади и прилегающих к ней архитектурных ансамблей является предметом особой заботы не только светского общества, но и Церкви. В данном вопросе епархия действительно нашла всестороннюю поддержку, что является добрым примером гражданского соработничества в деле придания исторической части города достойного облика. А необходимость в административном здании является естественным процессом развития и деятельности Донской митрополии, что также является положительным и долгожданным процессом.

Игорь Петровский, пресс-секретарь Главы Донской митрополии

Читать ещё
Preloader more