Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: «Терпеть невозможно»

«Терпеть невозможно»

Премьер Медведев после аварийного запуска спутников связи решил провести совещание о ситуации в космической отрасли и предложил найти виновных

При открытии очередного заседания правительства в четверг премьер Дмитрий Медведев вспомнил о неудачном запуске двух спутников и заявил, что «терпеть это дальше просто невозможно». По словам премьера, на следующей неделе он проведет совещание, готовить которое он поручил Дмитрию Рогозину, где вице-премьер и Роскосмос должны «доложить предложения, кого наказать и что делать дальше». По словам человека, близкого к аппарату Рогозина, совещание пройдет во вторник.

Утром 7 августа из-за нештатной работы двигателя разгонного блока «Бриз-М» производства ГКНПЦ имени Хруничева не удалось вывести ракетой «Протон» на орбиту российский и изготовленный в России индонезийский телекоммуникационные спутники «Экспресс-МД2» и Telcom-3. По словам представителя Роскосмоса, точная причина аварии межведомственной комиссией еще не установлена, но уже ясно, что система управления работала штатно и сейчас изучается вопрос, почему нештатно сработал двигатель блока, изготовленный КБХМ имени Исаева (филиал ГКНПЦ, расположенный в подмосковном Королеве). 7 августа в пресс-релизе Роскосмоса были приведены слова его руководителя Владимира Поповкина о том, что нужно точно найти причины аварии, а не организовывать «охоту на ведьм», и только после этого решать вопрос об ответственности должностных лиц, начиная от начальника цеха до представителя руководства агентства.

По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, существует высокая вероятность того, что во вторник под телекамеры будет громко уволен кто-нибудь из должностных лиц, чьи подписи стоят под соответствующими актами, разрешавшими запуск «Протона». Сейчас идет обсуждение вопроса, продолжает он, кто должен поплатиться за неудачный пуск должностью – будут ли это только директора предприятий (ГКНПЦ, КБХМ и других) или же к ним добавится чиновник Роскосмоса. По мнению менеджера, польза от таких публичных разносов с увольнениями сейчас сомнительна. В прошлом году после серии из пяти неудачных пусков в течение года, объявленного годом космонавтики, руководство Роскосмоса и предприятий было сменено, но если его менять после каждой неудачи, то это приведет только к дезорганизации, считает собеседник «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more