Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Обвинения без протокола

Обвинения без протокола

Standard Chartered, который США обвиняют в нарушении санкций в отношении Ирана, нашел поддержку среди британских политиков. Возможный отзыв лицензии на операции в Нью-Йорке дорого обойдется британскому банку – он может стать объектом поглощения, прочат аналитики

За Standard Chartered заступились председатель Банка Англии Мервин Кинг и мэр Лондона Борис Джонсон. Кинг удивлен тем, что департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) обвинил Standard Chartered в незаконных операциях с Ираном, не скоординировав действия с другими регуляторами США. «Все, о чем просят британские власти, это чтобы разные регуляторы, расследующие какое-то дело, работали вместе и воздерживались от обилия публичных заявлений, пока расследование не завершено», – заявил Кинг.

Джонсон написал колонку, которая будет опубликована в ближайшем номере журнала The Spectator. «Трудно удержаться от размышлений, не перерастают ли эти атаки на британские банки и банкиров в протекционизм и что отчасти за этим стоит зависть к финансовому сектору Лондона и простое желание нанести удар по конкуренту», – отмечает Джонсон (анонс колонки доступен на сайте The Spectator).

У руководства банка тоже есть вопросы к DFS. В обвинительном документе «есть много моментов, которые мы не признаем, которые мы не понимаем и которые неточны с точки зрения фактов», заявил гендиректор Standard Chartered Питер Сэндс. Оснований для отзыва у банка лицензии нет, утверждает он. «Требование, которое мы получили от DFS, стало полной неожиданностью, – говорит Сэндс. – Неожиданной была манера заявления и то, что DFS сделал его самостоятельно и не уведомив предварительно нас». По словам Сэндса, резолюции по таким вопросам обычно проходят согласование разных регуляторов (цитата по Bloomberg).

Руководитель DFS Бенджамин Лоски угрожает Standard Chartered отзывом лицензии на операции в штате Нью-Йорк за сокрытие в 2001–2010 гг. примерно 60 000 сделок с иранскими клиентами на сумму $250 млрд.

Проверки в отношении Standard Chartered проводят министерство финансов США, министерство юстиции США, Федеральная резервная система (ФРС) и прокуратура округа Манхэттен. ФРС «работает очень тесно» с другими агентствами, заявила ее представитель. Минфин США сообщил британскому правительству, что к нарушению финансовых санкций относится «чрезвычайно серьезно» и сотрудничает с федеральными властями и властями штатов в расследовании ситуации в Standard Chartered, пишет Reuters. DFS хотел предпринять шаги в отношении Standard Chartered еще в апреле, рассказали WSJ люди, знакомые с позицией Лоски, но поддержки не получил и решил действовать самостоятельно.

Standard Chartered нанял известные юридические фирмы Sullivan & Cromwell в Нью-Йорке и Slaughter and May в Лондоне, которые будут представлять его интересы (данные Reuters). Через нью-йоркский офис Standard Chartered ежедневно проходит $190 млрд его глобальных клиентов, и отзыв лицензии может стать серьезным ударом по бизнесу банка. Сэндс говорит, что действия регуляторов «наносят большой ущерб» банку, акции которого с закрытия торгов в пятницу подешевели на 13%.

Чтобы урегулировать обвинения, Standard Chartered, возможно, придется заплатить $700 млн штрафа (данные Bloomberg). Крупный штраф и отзыв лицензии могут превратить Standard Chartered в потенциальный объект поглощения. Интерес к нему может быть у JPMorgan, у которого есть намерение развивать бизнес в Азии, говорит аналитик Berenberg Джеймс Чэппелл.

Читать ещё
Preloader more