Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Каменщик на вылет

Каменщик на вылет

Председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик в середине июня вышел из совета директоров европейской ассоциации аэропортов ACI Europe (подразделение международной ACI Global), в котором заседал с 2005 г., говорится на сайте организации. Каменщика в совете сменил бывший топ-менеджер British Airways, директор по внешним связям «Домодедово» Даниэль Брукард. Каменщик покинул пост в совете ACI Europe «в связи с высокой занятостью».

ACI Europe – ассоциация, объединяющая интересы более чем 400 аэропортов из 46 европейских стран. Она представляет интересы аэропортов в органах власти, регулирующих органах, отраслевых организациях, таких как IATA, ICAO. ACI Europe формирует рейтинг аэропортов, присваивая им классы по сервису, пассажиропотоку. В ее совет директоров входят 24 члена, в том числе 6 исполнительных директоров – топ-менеджеров крупнейших европейских аэропортов и 15 рядовых директоров. 10 из них выбирают на ежегодной генеральной ассамблее. От каждого из пяти регионов избирается по два человека. «Домодедово» первым из российских аэропортов вступило в ассоциацию – еще в 1994 г., теперь в ней все крупнейшие аэропорты страны: столичные «Шереметьево» и «Внуково», екатеринбургский Кольцово, аэропорт Нижнего Новгорода и самарский Курумоч. Но участники ассоциации по-прежнему выбирают в совет представителя «Домодедово». Аэропорт довольствуется участием в профильных комитетах организации и к публичности не стремится, заявил представитель «Шереметьево». «Сейчас нам есть чем заняться, может, года через два», – добавляет председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев.

Функции директора ACI Europe представительские, так что едва ли они вдруг стали для Каменщика слишком обременительными, рассуждает заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский. Но сейчас перед Каменщиком, которого аэропорт при подготовке к IPO в 2011 г. назвал своим единственным владельцем (впоследствии сам топ-менеджер это опроверг), стоит серьезная задача – аэропорт ведет переговоры с государством о строительстве новой взлетно-посадочной полосы.

Читать ещё
Preloader more