Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: HP спишет $8 млрд

HP спишет $8 млрд

Hewlett-Packard спишет $8 млрд из-за неудачных инвестиций в сегмент IT-услуг. В результате вместо чистой прибыли она покажет в III квартале 2012 г. убыток
Hewlett-Packard

Производитель компьютерной техники и софта, провайдер IT-услуг. Акционеры: почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Dodge & Cox (7%), State Street Corp (5,54%), Vanguard Group (4,08%). Капитализация – $38,1 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 31 октября 2011 г.): выручка – $127,2 млрд, чистая прибыль – $7,07 млрд.

Hewlett-Packard (HP) сообщила, что спишет в III квартале 2012 г. $8 млрд goodwill в сегменте IT-услуг из-за падения курса акций, изменения рыночных условий и тенденций в этом сегменте рынка. Это бумажное списание, оно не приведет к денежным затратам и не скажется на бизнесе компании, говорится в сообщении HP.

Списание связано в первую очередь с переоценкой goodwill компании по обслуживанию компьютерного оборудования Electronic Data Systems (EDS), которая стала ядром подразделения HP, занимающегося IT-услугами. HP приобрела EDS в августе 2008 г. за $13,9 млрд, сейчас подразделение IT-услуг обеспечивает 29% выручки группы. Кроме того, HP наращивает расходы по программе реструктуризации. С учетом этих факторов в III квартале она ожидает чистый убыток в размере $4,31–4,49 на акцию. Аналитики прогнозировали, что в III квартале HP покажет прибыль – $0,97 на акцию.

До прихода на пост гендиректора HP Мег Уитман (в сентябре 2011 г.) компания пережила два сложных года – поменяла двух гендиректоров, при которых стратегия фокусировалась то на массовом, то на корпоративном рынке, при этом цена акций HP снижалась: за год компания подешевела на 40% до $38 млрд. В мае 2012 г. компания объявила о сокращении 27 000 сотрудников – 8% штата. Экономия составит $3–3,5 млрд в год, рассчитывает компания.

Эти меры сильно запоздали, но это движение вперед, говорит Ричард Доэрти из исследовательской компании Envisioneering. «По крайней мере, Мег Уитман признает, что бизнес EDS не соответствует требованиям, и делает что-то в связи с этим. Но почему они не сделали этого год назад, вместо того чтобы продолжать тратить $10,3 млрд на другое приобретение?» – удивляется он, имея в виду прошлогоднюю покупку британской софтверной компании Autonomy. Эта сделка рассердила инвесторов HP. В мае 2012 г. Уитман настояла на уходе из HP основателя Autonomy Майка Линча, после чего выяснилось, что с момента покупки четверть сотрудников британской компании покинула HP, жалуясь на удушающую корпоративную культуру американской компании.

Читать ещё
Preloader more