Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Бегут с Пиренеев

Бегут с Пиренеев

Еще две европейские компании – ING Group и Securitas объявили о сокращении активности в Испании. ING снизила операции с 41,1 млрд евро в I квартале до 34,9 млрд в июле, Securitas планирует расторгнуть больше убыточных контрактов, чем планировалось ранее (по итогам I квартала их стоимость составила 66,9 млн евро). На прошлой неделе о начале подготовки к возможному выходу Испании из еврозоны заявили авиаперевозчики Consolidated Airlines и Iberia. По данным National Statistics Institute, во II квартале 2272 компании в стране подали на банкротство – на 28,6% больше к аналогичному периоду прошлого года.

Испания в депрессивном состоянии, расходы населения сокращаются, стоимость займов растет, констатирует Жерар Лейн из Shore Capital. В такой среде компаниям трудно работать, они предпочитают покидать регион, констатирует он. Внутренний спрос в Испании в этом году снизится на 2,9%, инвестиции в основной капитал – на 4,2%, прогнозирует Economist Intelligence Unit, экономика будет пребывать в рецессии не меньше двух лет: спад ВВП в 2012 г. составит 2,2%, в 2013 г. – 0,7%, считают в Economist Intelligence Unit, рост в 1,2% может произойти только в 2014–2016 гг.

Ситуация ухудшается, правительство будет рассматривать возможность обращения в европейские фонды за помощью в выкупе облигаций, признал премьер Испании Мариано Рахой. В конце июня Мадрид обращался к Евросоюз – ЕЦБ – МВФ за 100 млрд евро для спасения только банков страны. Cтоимость обслуживания госдолга продолжает расти: вчера доходность 10-летних облигаций выросла на 12 базисных пунктов до 6,86%.

Читать ещё
Preloader more