Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Снова за рубеж

Снова за рубеж

«Русснефть» снова задумалась о международной экспансии: компания получила право участвовать в тендерах по геологоразведке в Алжире
«Русснефть»

владельцы – Михаил Гуцериев, АФК «Система» (по 49%), Сбербанк (2%). финансовые показатели (МСФО, 2011 г., данные компании): выручка – $5,54 млрд, прибыль – $673 млн, долг – $5,06 млрд.

Минэнерго Алжира и национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов Alnaft, изучив документы и отчеты «Русснефти», выдали компании сертификат на право ведения поисковой и геологоразведочной деятельности на территории страны, сообщила пресс-служба компании. За «Русснефтью» закреплен статус «оператор-инвестор» на суше, отмечает она. Представители министерства и Alnaft были недоступны для журналистов.

Наличие квалификации местного регулятора – необходимое условие для участия в тендерах Алжира. Получение этого сертификата свидетельствует о «возможностях и потенциале» «Русснефти» в совместной реализации перспективных нефтегазовых проектов в Алжире, говорится в сообщении российской компании. По данным BP Statistical Review, доказанные запасы Алжира – 1,5 млрд т нефти и 159,1 трлн куб. м газа.

Пока Алжир не объявлял тендеров, но «Русснефть» решила пройти квалификационный раунд, чтобы «не терять время», говорит источник, близкий к акционерам компании. По его словам, документы рассматривались с осени прошлого года и только теперь она получила ответ.

Успех «Русснефти» в квалификационном раунде во многом обеспечил ее основатель и президент Михаил Гуцериев, которого хорошо знают в Алжире, утверждает собеседник «Ведомостей». В 2006 г. бизнесмен возглавлял российско-алжирский деловой совет и вел переговоры с Sonatrach о реализации совместных проектов. Тогда Гуцериев заявлял, что «Русснефть» станет международным игроком, к 2007 г. доведет добычу до 25 млн т (против нынешних 14 млн) и начнет подготовку к IPO. Однако к 2007 г. «Русснефти» стало не до экспансии, переговоры с Алжиром прекратились: Гуцериеву пришлось покинуть Россию из-за уголовных дел и налоговых претензий.

После того как все дела были закрыты, в 2010 г. Гуцериев смог вернуться. Но главной его задачей стало сокращение огромного долга компании (около $5 млрд), а не экспансия. Недавно бизнесмен заявил, что у «Русснефти» «нет финансовой возможности» покупать активы до 2015 г. – пока не будет погашен долг.

Однако долгосрочная стратегия «Русснефти» предполагает активную позицию на мировых сырьевых рынках, в сфере ее интересов – страны Африки и СНГ, подчеркивается в сообщении компании. К тому же в Африке «Русснефти» уже принадлежит блок № 11 в Мавритании, добавляет источник, близкий к ее акционерам.

Читать ещё
Preloader more