Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Лебедев сдается

Лебедев сдается

Совладелец «Аэрофлота» – миллиардер Александр Лебедев – опять заявил, что готов выйти из бизнеса, потому что «сдается» под давлением спецслужб. «Аэрофлот» как раз думает о размещении своих акций на бирже – в конце этого или начале следующего года
М.Стулов / Ведомости

«Все, я сдаюсь – спецслужба победила», – заявил Лебедев «Интерфаксу», добавив, что решил полностью прекратить свою бизнес-деятельность: «Заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде, все регуляторы в их руках, все финансовые ресурсы, все возможные контакты с бизнес-партнерами, словом – все, все, все».

О тех же планах бизнесмен рассказал и Reuters. А «Газете.ру» уточнил, что активы, скорее всего, будут переданы в доверительное управление. «Я попал в ту ситуацию, из которой есть только два варианта выхода: либо продать свой бизнес, либо свернуть его. Продажа неосуществима – значит, я просто выхожу из бизнеса», – добавил бизнесмен в беседе с «Интерфаксом», но деталей не раскрыл.

Лебедев не первый раз заявляет о желании оставить российский бизнес. Прошлой весной он также говорил, что испытывает давление властей и намерен в течение двух месяцев «уйти с поляны». Впрочем, до серьезных распродаж дело так и не дошло.

Forbes оценивает состояние Лебедева в $1,1 млрд. Ключевой актив – контроль в Национальном резервном банке (НРБ), самый ликвидный – 14% акций крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлота» (через НРБ), который стоил в пятницу 6,5 млрд руб. на ММВБ-РТС. Кроме того, Лебедев – совладелец «Новой газеты», британских Independent и Evening Standard, занимается недвижимостью и сельским хозяйством. По данным Reuters, у бизнесмена также есть акции «Газпрома», но пакет неизвестен.

В выходные с Лебедевым связаться не удалось. Однако накануне он говорил «Ведомостям», что не представляет, кто мог бы купить его долю в НРБ. Нет пока данных и о возможных покупателях акций «Аэрофлота». Представитель Росимущества (владеет 51,1% авиакомпании) на вопросы «Ведомостей» не ответил, представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. А источник в авиакомпании не слышал ни о каких переговорах по продаже доли Лебедева.

Если все-таки дойдет до продажи, то покупателем доли в «Аэрофлоте» может быть госбанк и даже иностранная компания: это повысит капитализацию перевозчика, рассуждает его сотрудник. Сам «Аэрофлот» вряд ли купит пакет, хотя все будет зависеть от позиции основного собственника, добавляет собеседник.

Маловероятно, что Лебедев найдет покупателя в лице крупного инвестора – пакет не блокирующий, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Скорее всего, Лебедев, если решит продать 14%-ный пакет, разместит его среди частных инвесторов, прогнозирует она.

Такая возможность ему вскоре может представиться. В июне топ-менеджмент «Аэрофлота» среди вариантов повышения капитализации авиакомпании рассматривал размещение на Лондонской бирже. Инвесторам планировалось предложить казначейские бумаги компании, пакет НРБ и, возможно, «Ростехнологий». Если размещение состоится, то во второй половине 2012 г. или в 2013 г.

Читать ещё
Preloader more