Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Азарт в X5

Азарт в X5

Прокуратура обнаружила в магазинах X5 Retail Group действующие игровые автоматы

Петербургская проку­ратура объявила пре­до­стережение директору северо-за­пад­но­го филиала X5 Retail Group. Ритейлер разместил в своих магазинах оборудование фир­мы ООО «Геопроект». По данным прокуратуры, «Геопроект» имел документы, позволяющие распространять через автоматы лотерейные билеты. Однако проверка показала, что автоматы успешно работали и без билетов, а механизм их использования «ничем не отличался от работы игрового автомата, вызывая ассоциацию с работой «одноруких бандитов». Они располагались в торгово-развлекательных комплексах, на вещевых рынках и возле станций метро, больше всего их обнаружено в магазинах Х5. В Петербурге 31 «Перекресток», 15 «Каруселей» и 244 дискаунтера «Пятерочка».

По факту организации азартных игр в интересах ООО «Гео­про­ект» ГСУ СК по Петербургу возбудило дело по статье 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), предусматривающей лишение свободы до шести лет.

Договоры о размещении лотерейных аппаратов ООО «Геопроект» подписаны в июне 2011 г., тогда фирма предоставила заключение экспертной комиссии о том, что ее аппараты не являются игровыми, сообщил Владимир Русанов, и. о. начальника управления по связям с общественностью X5. По его словам, в июле этого года размещение аппаратов прекратилось, существующие демонтируются. Связаться с представителями ООО «Геопроект» не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакса», фирма учреждена в марте 2011 г. и принадлежит трем физлицам.

Представитель ГК «О’кей» говорит, что его компания не получала предложений по размещению оборудования «Геопроекта» . По его словам, ритейлер сдает помещения в своих гипермаркетах под фастфуд, отделения банка, бытовые услуги. Стоимость аренды – 30 000–40 000 руб. за 1 кв. м в год, знает один из арендаторов «О’кей».

Арендодатель не несет ответственности за гражданское или административное правонарушение своего арендатора, но при возбуждении уголовного дела у следствия есть право привлечь к ответственности любой круг лиц, замечает Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа лигал». По его словам, предостережение – редкая форма реагирования прокуратуры, оно не влечет материальных последствий для компании и не отразится на карьере топ-менеджера.

Читать ещё
Preloader more