Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Товарищ Марио

Товарищ Марио

На первых переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым итальянский премьер Марио Монти делал упор на экономику. Общая сумма подписанных соглашений приближается к $6 млрд

Вчера Марио Монти, возглавивший итальянское правительство в ноябре 2011 г., провел первые переговоры с российским руководством – утром в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, во второй половине дня – в Сочи с президентом Владимиром Путиным. Предшественник Монти Сильвио Берлускони только в этом году дважды встречался с Путиным и Медведевым в Сочи и Москве, визиты были частными, на правах друга Путина. Отношения двух стран не должны зависеть от смены лидеров, следует из вчерашних заявлений политиков.

«С Италией нас связывают добрые и глубокие отношения, на которые перемены во внешнем мире не влияют, ни один из наших проектов не умер», – заявил Путин. Товарооборот, по его словам, восстанавливается: в прошлом году вырос на 25% и составил $45,9 млрд, до докризисного уровня не хватает $7 млрд и выйти на него получится уже к концу года. Монти указал, что именно сложная ситуация, в которой находится Европа, дает повод укреплять реальные экономические и промышленные связи с Россией, а беседовать с Путиным было «тепло и интересно».

Конкретные экономические соглашения были заключены во время московской части переговоров. В присутствии Медведева и Монти было подписано шесть документов. «Роснефть» и Eni подписали соглашение о финансировании геологоразведки четырех участков российских недр (проект оценивается в $2 млрд). «Норникель» и итальянская Tekint подписали меморандум о совместном участии в реконструкции производства на заводах Заполярного филиала ГМК ($1,8 млрд). Банк ВТБ вместе с банками Cassa depositi e prestiti и Intesa Sanpaolo подписали соглашение, по которому выделят 276 млн евро на строительство комплекса апартаментов, гостиницы, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо». Соглашение о намерениях между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Rizani de Eccher предусматривает итальянские инвестиции в курорты на 1 млрд евро. А Intesa Sanpaolo договорился с Газпромбанком об учреждении совместного фонда прямых инвестиций на 300 млн евро для поддержки среднего бизнеса.

У Монти на углубление отношений с Россией есть время до весны 2013 г., когда в Италии пройдут парламентские выборы, в которых он участвовать не намерен. Своего участия в них не исключил Берлускони. Учитывая, что «друг Сильвио» из политики не уходит, Москва может на этом сыграть, хотя вряд ли Берлускони мог оказывать России значительную помощь на международной арене в силу его неоднозначного реноме на Западе, а вот при Монти сотрудничество с Италией может стать более четким, отмечает завсектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Читать ещё
Preloader more