Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Неугодный Иран

Неугодный Иран

ФАС недовольна иностранными акционерами Астраханского порта: служба оспаривает их права на актив и уже добилась обеспечительных мер
ОАО «Астраханский порт»

Крупнейший стивидор в одноименном порту. Акционеры (на 31 марта 2012 г., данные компании): Росимущество (25,5% обыкновенных акций, 34% капитала), иранские Khazar Sea Shipping Lines (24% в капитале и обыкновенных акциях), South Way Shipping Agency (21,99% обыкновенных акций, 21,48% капитала), Azores Shipping Company из ОАЭ (7,67% обыкновенных акций, 7,58% капитала). Выручка (РСБУ, 2011 г.) – 69,9 млн руб., прибыль – 46,1 млн руб.

Три иностранных акционера Астраханского порта – иранские Khazar Sea Shipping Lines, South Way Shipping Agency, а также Azores Shipping Company из ОАЭ – больше не могут распоряжаться своими бумагами. Еще в апреле ФАС обратилась в арбитраж Астраханской области, требуя признать недействительными сделки этих акционеров по покупке долей в порте, а вчера служба сообщила о принятии обеспечительных мер. Как говорится в определении суда, запрещены любые операции с обыкновенными акциями Астраханского порта, которые принадлежат иностранным компаниям (в сумме 53,7%, см. справку).

Когда иностранцы зашли в капитал порта, доподлинно не известно. Но судя по материалам стивидора, Khazar получила 24% в 2010 г. Одновременно сократилась доля прежнего контролирующего акционера – Tamalaris Ltd. с Британских Виргинских островов (она также ответчик по иску ФАС). Доля у South Way появилась в 2011 г., следует из отчетности порта.

При этом все четыре компании (включая Tamalaris) аффилированы с морским флотом Ирана – Islamic Republic of Iran Shipping Lines (или IRISL Group), гласят данные Еврокомиссии.

Cкорее всего претензии ФАС вызваны санкциями против Ирана, уверен сотрудник антимонопольной службы. В конце 2010 г. по той же причине ФАС не согласовала Khazar сделку по покупке другого стивидора, работающего в Астраханском порту, – ООО «Альфа-порт», считает собеседник.

Обращались ли ответчики за согласованием сделок в ФАС, представители ведомства не комментируют. Как и причины иска. Все, что передал через пресс-службу начальник управления ФАС по контролю за иностранными инвестициями Армен Ханян, – обеспечительные меры направлены на сохранение «существующего состояния отношений» между акционерами порта до вынесения судебного решения по делу. Запрос, отправленный в Khazar, остался без ответа. Связаться с остальными ответчиками не удалось.

С учетом обеспечительных мер теперь все решения в Астраханском порту будет принимать четвертый акционер – Росимущество – плюс миноритарии, констатирует старший юрист Goltsblat PLP Антон Панченков, а если суд признает сделку недействительной, то акции вернутся к прежнему владельцу – Tamalaris. Впрочем, устроит ли это чиновников (с учетом аффилированности прежнего и нынешних акционеров), не ясно.

Читать ещё
Preloader more