Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: В Большой без визы

В Большой без визы

Иностранные туристы смогут въезжать на территорию России на срок до трех дней без виз, если их визит будет связан с культурными событиями в стране, пообещала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Трехдневный безвизовый режим можно использовать при определенных культурных событиях в России, объяснила Голодец, например на Неделе оперы и балета: «Чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета». Законопроект об этом, по словам вице-премьера, разрабатывается в Министерстве культуры и может быть внесен в Госдуму в октябре.

Связаться с представителями министерства не удалось. Представитель департамента информации и печати МИДа отказался от комментариев.

«Виза – главное препятствие на пути иностранного туриста в Россию: получить ее дорого (минимум 150 евро) и непросто (срок визы ограничен исключительно сроком пребывания в стране, нет мультивиз)», – говорит Марина Левченко, гендиректор компании «Тари тур» (специализируется на приеме иностранцев). Недельная поездка в Россию обходится иностранцу, по ее данным, минимум в 1000 евро.

По данным Росстата, в 2011 г. в Россию с целью туризма въехали 2,33 млн иностранцев (см. таблицу). Безвизовый режим для иностранных туристов в России с 2003 г. работал для пассажиров круизных судов, прибывающих в порт Санкт-Петербурга. В 2009 г. правительство расширило возможности пребывания иностранных граждан в России: к круизным судам были добавлены паромы, а к Большому и пассажирскому портам Санкт-Петербурга – порты Владивостока, Выборга, Калининграда, Корсакова, Новороссийска и Сочи.

Инициатива, о которой заявила Голодец, могла бы существенно повлиять на турпоток иностранцев, считает Майя Ломидзе, исполнительный директор отраслевой ассоциации АТОР. Пока безвизовым въездом, по ее данным, могут воспользоваться не более 10% иностранцев (такие прибывают в Россию морем). С 2003 г. (когда был только введен безвизовый режим) количество судозаходов иностранных лайнеров в порты Петербурга ежегодно увеличивается на 10–15%, говорит Людмила Кудрявцева, гендиректор туркомпании «Балтик трэвел компани». Рост количества иностранных туристов также будет напрямую зависеть от предлагаемых им событий, а таких в России немало: масленица, культурно-исторические события городов Золотого кольца, говорит Ломидзе.

Вопрос об отмене виз для участников и посетителей Олимпиады-2014 в Сочи пока не обсуждается, заявил на днях «РИА Новости» посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кузьмин. Для отмены, подчеркнул он, необходимо решение руководства страны.

Читать ещё
Preloader more