Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: «Карнавал» Бударина

«Карнавал» Бударина

Крупнейший краснодарский банкир и строитель жилья Виктор Бударин впервые вложился в торговую недвижимость: в августе он откроет ТРЦ «Карнавал», инвестиции в который могли составить $34–46 млн

ТРЦ «Карнавал» на ул. Кубанонабережной в Краснодаре (четыре этажа плюс цокольный) откроется 25 августа, в конце мая в его цокольном этаже уже открылся «Фермерский дворик» – галерея для продажи кубанских сельхозпродуктов, сообщается на сайте «Карнавала». Площадь ТРЦ – 23 000 кв. м, арендопригодная – 14 000 кв. м.

«Карнавал» находится в управлении ООО «Рем групп», говорится на сайте последней. «Рем групп» была зарегистрирована в августе прошлого года и на 100% принадлежит Елене Кандинер (данные ЕГРЮЛ) – супруге Бударина, владельца банка «Кубань кредит» и группы ОБД (см. врез). «Это проект Виктора Константиновича и Елены Георгиевны», – подтвердила пресс-секретарь Бударина Наталья Бурдыкова.

Бударин и Кандинер вчера были недоступны для журналистов, так как находились в командировке. «Карнавал» возведен на месте недостроя, им занималась Кандинер, она много путешествует, посещает торговые центры, «Карнавал» воплощает ее представления», – знает менеджер «Кубань кредита». На первом и втором этажах ТРЦ будут бутики, на третьем – магазины для детей и детский центр, на четвертом – рестораны с открытой террасой и кинотеатр, говорится на сайте «Карнавала». «Сейчас сдано в аренду 60% площадей», – сказала гендиректор «Рем групп» Елена Хвостенко. Инвестиции она не называет.

Директор по развитию краснодарского ТРЦ «Галактика» Станислав Лаврухин оценивает инвестиции в $34–46 млн ($1500–2000 за 1 кв. м). «Краснодар – самый насыщенный торговыми площадями крупный город России, но новые ТРЦ еще могут открываться, они будут вытеснять неорганизованную торговлю. Проблем с заполнением арендаторами такого небольшого центра не будет», – добавляет он.

По данным GVA Sawyer, на конец I квартала в Краснодаре с учетом «Мега-Адыгея» было 1,06 млн кв. м качественных торговых площадей, или 864 кв. м на каждого жителя. Из них арендопригодные площади – 761 000 кв. м. В конце апреля полностью открылся крупнейший на юге Oz Mall (площади – 227 000 и 167 000 кв. м соответственно).

«Это в определенной степени и диверсификация бизнеса, и возможность прощупать новую нишу, и некоторая отдушина для владельцев, – считает гендиректор АН «Аякс риэлт» Александр Кутченко. – ТРЦ хорошо расположен: близко к центру, рядом построены и строятся крупные жилые комплексы, отличается форматом от ближайшего крупного ТРЦ, «Мега», и не будет с ним конкурировать».

На сайте «Рем групп» говорится, что компания также управляет ТРК «Московский» (32 000 кв. м) и ТРК «89-й квартал» (59 597 кв. м) в Краснодаре. «Эти объекты только строятся», – уточняет Бурдыкова.

Читать ещё
Preloader more