Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Добрались до Казани

Добрались до Казани

Покушение на муфтия Татарстана и убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики, возможно, было организовано радикальными исламистами

Утром около 10.00 в Казани при выходе из дома был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, а спустя час был взорван автомобиль, которым управлял муфтий республики Ильдус Файзов. Он был доставлен в больницу и прооперирован в связи с переломом лодыжки, его состояние оценивается как стабильное. Полиция Татарстана перешла на усиленный режим несения службы, отменены приуроченные к Универсиаде антитеррористические учения.

Ильдус Файзов стал муфтием Татарстана в апреле 2011 г., он пришел на смену Гусману Исхакову, который проработал на этой должности 13 лет. По официальной версии, Исхаков ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако один из исламских активистов говорит, что отставка произошла под давлением властей республики, недовольных ростом влияния радикальных исламских течений, в первую очередь салафитов, именуемых также ваххабитами. Так, в Нурлатском районе 25 ноября 2010 г. в ходе операции силовиков было уничтожено три вооруженных жителя республики – их объявили боевиками запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

И Файзов, и погибший Якупов были открытыми противниками радикалов. По словам директора Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, и Файзов, и он сам с начала 2011 г. получали по sms и соцсетям угрозы от представителей радикальных течений. Сулейманов опасается, что ситуация начала развиваться по северокавказскому сценарию и радикалы вступили на путь вооруженной борьбы.

Файзов конфликтовал также с имамом главной мечети Татарстана «Кул-шариф» Рамилем Юнусовым. В апреле он попытался его сместить и сам занять его место. Часть прихожан возмутилась и собрала подписи в поддержку Юнусова. В итоге действующим имамом «Кул-шарифа» объявили Юнусова, а Файзову оставили право числиться имамом во время пребывания в мечети.

В апреле Файзов объявил о создании собственного туроператора Духовного управления мусульман, который будет заниматься продажей хадж-туров. С рынка была вытеснена компания «Идель-хадж», которая занималась этим бизнесом при Исхакове. На днях группа мусульманских активистов опубликовала в интернете письмо, в котором выразила возмущение по поводу цен на туры в новой компании. Представитель Духовного управления говорит, что появление письма инициировал «Идель-хадж».

Следствие будет тщательно изучать все версии, одна из основных – скоординированное нападение группы исламистов-радикалов, чье влияние все сильнее прослеживается и в криминальном мире Татарстана, говорит источник в следственных органах.

Читать ещё
Preloader more