Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Чих не выздоравливает

Чих не выздоравливает

Шахта «Антрацит», образованная на базе разорившейся шахты имени М. Чиха, также стала банкротом

Арбитражный суд Ростовской области вчера ввел наблюдение на ООО «Шахта «Антрацит», рассказали «Ведомостям» в пресс-службе суда. Банкротства шахты требовал Сергей Рауп, компания должна ему 379,1 млн руб., уточнили в пресс-службе.

«Антрацит» создан в 2010 г. на базе шахты имени М. Чиха, проданной в рамках конкурсного производства. Разведанные запасы шахты – почти 50 млн т. Рауп был первым владельцем «Антрацита», затем компания принадлежала Алексею Низову (его жена и родственники являются совладельцами группы ростовских компаний, крупнейшая из которых – производитель изоляционных материалов ООО «Гефест-Ростов»). В конце мая владельцем «Антрацита» стал Дмитрий Масленников. И он, и Рауп аффилированы с некоторыми компаниями Низовых. Связаться с Раупом вчера не удалось. Мобильный телефон директора «Антрацита» Геннадия Гриднева вчера не отвечал, телефон компании не работает. Телефоны «Гефеста» вчера также не отвечали.

«Антрацит» – хороший актив, такой стоит без учета долга свыше 3 млрд руб., но шахту [имени Чиха] продали одним, подводящую железную дорогу – другим, – отмечает топ-менеджер работающей в области угольной компании. – Там нужны технологии и нужны специалисты».

«Антрацит» планировал выйти на 1 млн т угледобычи в год, но к концу мая добыл около 70 000 т, рассказывал в конце мая чиновник Октябрьского района области: «Компания работает на одной лаве, запасы которой заканчиваются, но готовит следующую и планирует перейти к ней в сентябре (ее запасы около 500 000 т)».

В «Концепции развития угольной промышленности Ростовской области на период до 2030 г.» шахта «Антрацит» названа «проблемным предприятием» из-за отсутствия стабильного финансирования. «Шахта дорабатывает ранее подготовленные запасы, подготовка нового очистного забоя задерживается, работы по развитию шахты практически не начаты. Не решены вопросы обогащения и сбыта продукции, необходимо решать логистические проблемы», – говорится в документе.

Читать ещё
Preloader more