Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Узбекистан отключил МТС

Узбекистан отключил МТС

Узбекские власти временно приостановили действие лицензии сотовой «дочки» МТС «Уздунробиты», арестовали часть ее сотрудников и изъяли документы. МТС считает это атакой на свой бизнес: по ее данным, в узбекской компании проводят due diligence неизвестные люди
D.SINYAKOV / AFP

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) вчера с 18.00 по местному времени приостановило на 10 рабочих дней лицензию принадлежащего МТС оператора «Уздунробита» – за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа». Сотовая сеть «Уздунробиты» должна прекратить работу в течение трех дней на всей территории Узбекистана, говорится в приказе УзАСИ. Таким образом, 9,5 млн абонентов оператора до вечера 31 июля останутся без сотовой связи.

МТС испытывает проблемы с бизнесом в Узбекистане с середины июня. Все началось с исчезновения гендиректора «Уздунробиты» Бэхзода Ахмедова. По мнению узбекской прокуратуры, он скрылся в Москве после проверок, которые выявили «грубые нарушения законодательства» менеджментом компании. Эти проверки шли с большими нарушениями, а предъявленные налоговые претензии на $1,27 млн давно погашены, сообщила МТС. Однако прокуратура Узбекистана другого мнения. По ее подсчетам, «действия организованной преступной группы, захватившей ключевые должности» в «Уздунробите», за 2008–2011 гг. нанесли стране ущерб на более чем 500 млрд сумов (около $265 млн). Это почти 20% от всей выручки «Уздунробиты» за эти четыре года. За последний месяц были арестованы пять менеджеров «Уздунробиты». Кроме того, регуляторы Узбекистана обнаружили, что «Уздунробита» незаконно эксплуатирует 256 базовых станций по всей стране, и компании пришлось их отключить.

Приостановка лицензии, синхронные проверки контролирующих органов, проводимые с грубыми нарушениями процессуальных норм, запугивание и аресты персонала «Уздунробиты» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора, считает представитель МТС Елена Кохановская. «Уздунробита», по ее словам, до сих пор не получила никаких официальных документов о возбуждении уголовного дела, к арестованным сотрудникам не всегда допускают адвокатов, а в ее проверках принимают участие «неустановленные лица», которые получают неограниченный доступ к документам компании. Что это за люди, Кохановская не знает. По ее словам, перечень запрашиваемых ими документов и характер осуществляемой ими проверки очень похож на due diligence «Уздунробиты». Происходит рейдерский захват компании, утверждает близкий к МТС источник.

Российские компании уже сталкивались с подобными проблемами в Узбекистане. В 2010 г. уголовное дело было заведено на менеджеров «ВБД Ташкент», тогдашней «дочки» российской компании «Вимм-билль-данн». Прокуратура предъявила топ-менеджерам компании обвинения в нарушении налогового и таможенного законодательства, правил торговли, выпуске недоброкачественной продукции, хищении, а также в умышленном неисполнении инвестиционных обязательств. А спустя три месяца предприятие было национализировано, а менеджмент амнистирован. Давление властей испытывал и узбекский сотовый оператор Coscom (сейчас работает под брендом Ucell), когда в 2007 г. «Мегафон» и TeliaSonera вели переговоры о его покупке с американской MCT Corp. Тогда УзАСИ тоже приостанавливало лицензию Coscom, а после возобновления работы абоненты некоторое время могли звонить только внутри сети Coscom.

МТС уже несколько раз сталкивалась с проблемами с бизнесом в Средней Азии. В декабре 2005 г. МТС лишилась 51% крупнейшего на тот момент киргизского сотового оператора «Бител». Убыток составил $320 млн. А в декабре 2010 г. лицензии лишилась туркменская «дочка» МТС – о возобновлении работы договориться удалось только через полтора года. МТС списала по операциям в Туркмении $138 млн.

Договориться в Узбекистане МТС будет проще, чем в Туркменистане, где в принципе сложнее вести бизнес, говорит аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский. Он надеется, что МТС удастся урегулировать претензии регулятора, хотя определенный репутационный ущерб будет все же нанесен – до этого МТС считалась самым надежным оператором в республике.

Представитель УзАСИ не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more