Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Проспали акции

Проспали акции

Президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в споре за 4,4% акций одного из крупнейших в мире производителей аммиака – «Тольяттиазота». Судьи отказались признать права на акции миноритария, который предъявил права собственности на них спустя 15 лет.

Эта история началась 17 лет назад. Венгерская Eurotoaz, владевшая 8,8% «Тольяттиазота», 25 ноября 1995 г. продала этот пакет ирландской Eurotoaz Limited, а через два дня после сделки была ликвидирована, следует из документов суда. Истец утверждает, что сообщил о смене владельца пакета регистратору акций («ВТБ регистратор») факсимиле и в начале 1996 г. получил сертификат о переводе в реестре акционеров этого пакета на лицевой счет ирландской компании. Но позднее этот счет был ошибочно аннулирован, а вместо него в реестре была восстановлена запись о несуществующем венгерском предприятии как об акционере, рассказывает представитель Eurotoaz Ltd.

С такими претензиями к «Тольяттиазоту» и «ВТБ регистратору» ирландский миноритарий обратился в арбитраж Самарской области в 2010 г. Российская компания и регистратор возражали, что Eurotoaz Ltd не доказала должным образом факт перехода к ней прав на акции, рассказал представлявший интересы «Тольяттиазота» адвокат бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко: «К тому же у этих претензий прошел трехлетний срок исковой давности: акционер проснулся через 15 лет». За это время спорный пакет в результате допэмиссий сократился до 4,4%, отметил Еременко. По оценке представителя Eurotoaz, стоимость пакета составляет «не менее $20 млн».

Разбирательства длились два года – решения были в пользу разных сторон. В итоге президиум ВАС признал правоту «Тольяттиазота», следует из материалов на сайте суда. Ирландская компания с 1995 г. ни разу не участвовала в собраниях акционеров, дивидендов не получала, установил суд. Сумма неполученных дивидендов с 1996 г. достигла 240 млн руб. и миноритарий хотел бы получить деньги, говорит представитель Eurotoaz Ltd.

«Решение суда ставит точку в попытках ирландской компании получить долю в «Тольяттиазоте», подчеркнул пресс-секретарь предприятия. Eurotoaz оставляет за собой право обращения в международные суды для восстановления своих законных прав, возразил представитель миноритария: «Самое обидное, что теперь этот пакет акций завис в воздухе». Получить комментарии регистратора не удалось.

Читать ещё
Preloader more