Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Конкурент Glencore

Конкурент Glencore

Экспорт российского зерна манит все новых игроков: трейдинговую компанию создал Сергей Шишкарев, основной акционер группы «Дело». Закрепиться на рынке ей поможет собственный терминал в порту Новороссийск
Группа компаний «Дело»

Транспортный холдинг. Основной Владелец – Сергей Шишкарев. Финансовые показатели не раскрываются.

Шишкарев зарегистрировал трейдинговую компанию GT Trade, сообщил «Ведомостям» представитель новой компании. GT Trade, рассказывает он, зарегистрирована в России и занимается зерном. 90% новой компании принадлежит Шишкареву, оставшееся – у председателя совета директоров «Дела» Тимофея Телятника, говорит представитель компании. О том, что Шишкарев занялся зерновым бизнесом, слышали менеджеры двух компаний, работающих на зерновом рынке.

Экспортные поставки компания начала недавно и в текущем зерновом году рассчитывает отправить на внешние рынки 400 000 т (покупателей и страны, в которые осуществляются поставки, представитель GT Trade назвать отказался). Это примерно 20% от перевалочной мощности принадлежащего «Делу» зернового терминала в порту Новороссийск, говорит представитель GT Trade. Мощности этого терминала «Дело» собирается увеличить с 2 млн до 3,6 млн т.

С объемом поставок в 400 000 т GT Trade будет во второй десятке экспортеров российского зерна, говорит гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. В прошлом зерновом году (закончился 30 июня) из России было экспортировано 26,8 млн т зерновых. Крупнейший поставщик – «дочка» Glencore Международная зерновая компания (МЗК) поставила, по данным участников рынка, около 4 млн т зерновых. Следующий по объему поставщик – Louis Dreyfus – отгрузил 2,3 млн т, а делящие третье и четвертое места Bunge и «Астон» – примерно по 1,7 млн т (данные участников рынка).

Но у компании Шишкарева есть своя перевалка и перевозка, авто- и железнодорожная транспортировка, а это существенно увеличивает маржу трейдера, говорит Безбородов. В 2011–2012 гг. «объединение» бизнесов по экспортной перевалке и торговле зерном стало тенденцией. Через терминалы в Новороссийске грузят зерно «Союз-трейдинг» (структура группы «Сумма») и «Дантон» (структура Магомеда Магомедова, старшего брата Зиявудина Магомедова и совладельца части бизнесов «Суммы»), при этом «Сумма» через НМТП является совладельцем Новороссийского зернового терминала и напрямую и через ОЗК – совладельцем Новороссийского комбината хлебопродуктов. МЗК и украинский трейдер Kernel покупают у «Эфко» терминал по перевалке зерна в порту Тамань. А сингапурский агротрейдер Olam получил разрешение ФАС приобрести Азовский зерновой терминал (мощность – 1 млн т в год).

Появление трейдинговой компании, связанной с портом, – негативная тенденция для аграрного рынка, считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов: это провоцирует конфликт интересов.

Конкурировать с Glencore и Louis Dreyfus компании Шишкарева будет непросто, уверен Сизов, особенно в этом году, когда ожидается существенное сокращение объемов экспорта. У GT Trade, по его мнению, есть шанс закрепиться на рынке в среднесрочной перспективе.

Читать ещё
Preloader more