Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: Удвоение «Роснефти»

Удвоение «Роснефти»

Новый президент «Роснефти» Игорь Сечин почти сформировал команду топ-менеджеров. Число членов правления госкомпании выросло в 2 раза

Кадровые перестановки сотрясают «Роснефть» уже много лет. Массовые отставки руководителей начались еще в 2006–2007 гг., когда один за другим из компании стали уходить топ-менеджеры из команды экс-президента Сергея Богданчикова. Правда, и новые руководители надолго не задерживались в госкомпании: после отставки Богданчикова в сентябре 2010 г. «Роснефть» покинуло около десятка топ-менеджеров, а весной в правлении второй по величине компании страны осталось всего четыре человека.

Тогда еще президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов объяснял кадровые перестановки тем, что компания стремится повысить планку и намерена привлекать специалистов с мировым именем. Пока таких в «Роснефти» не появилось. Но кадровая реформа идет в госхолдинге полным ходом: вчера компания сообщила, что увеличила количественный состав правления с 5 до 11 человек. Такое решение принял совет директоров «Роснефти» 9 июня. Помимо нынешних пяти членов правления (к ним прибавился Сечин) в исполнительный орган госкомпании вошли еще пять человек: вице-президенты Дмитрий Авдеев (курирует экономику и финансы), Игорь Павлов (ответственный за нефтепереработку), Дидье Касимиро (коммерция и логистика), Наиль Мухитов (служба безопасности), а также Алексей Перепелкин (возглавляет аппарат президента компании).

Все они новички в «Роснефти»: Павлов стал вице-президентом в марте (до этого возглавлял Ачинский НПЗ), остальные пришли только в начале июня.

Еще одно кресло в правлении пока вакантно, говорит сотрудник «Роснефти»: кандидат будет объявлен позже. Расширение правления нужно для повышения эффективности работы компании, поясняет собеседник «Ведомостей»: «Теперь в исполнительный орган будут входить руководители основных бизнес-блоков, что позволит правлению принимать всесторонне продуманные решения по текущей деятельности».

За последний год «Роснефть» меняет количественный состав правления второй раз. Еще в начале 2011 г. в исполнительном органе госкомпании было семь участников, но совет директоров решил сократить их число до пяти. Тогда же была упразднена должность вице-президента по безопасности, которую на протяжении почти 10 лет занимал Резо Турсунов. Это был вынужденный шаг, объяснял тогда сотрудник «Роснефти»: после замечания президента Дмитрия Медведева, раскритиковавшего госхолдинги за то, что ни в одном из них нет ответственных за инновационную тематику, «Роснефть» была вынуждена ввести должность вице-президента по инновациям (в апреле 2011 г. на нее был назначен бывший глава ФСФР Владимир Миловидов).

Теперь должность вице-президента по безопасности восстановлена. Этот пост занял бывший замначальника управления собственной безопасности ФСБ Наиль Мухитов. Почему «Роснефть» вновь пересмотрела штатное расписание, представитель компании не комментирует.

До недавнего времени правление «Роснефти» было самым малочисленным среди крупнейших нефтяных компаний страны. Самый большой состав – у «Лукойла» (16 человек), у остальных – 7–10. У «Сургутнефтегаза» правления нет вообще. Четырех-пяти человек в правлении явно недостаточно для «Роснефти», считает начальник аналитического отдела БКС Владислав Метнев. Но постоянные кадровые перестановки не так важны для инвесторов, ведь, по сути, она управляется из Кремля, резюмирует он.

Читать ещё
Preloader more