Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Торговля у «Пионерской»

Торговля у «Пионерской»

На месте недостроя у станции метро «Пионерская» стройкорпорация «Элис» возведет ТРК на 115 000 кв. м стоимостью $200 млн
ООО «Стройкорпорация «Элис»

девелоперская компания. Основана в 1998 г. Принадлежит на 99% ООО «Центр-инвест» (данные «СПАРК-Интерфакса»). выручка в I квартале 2012 г. – 17,9 млн руб., чистая прибыль – 571 000 руб. (данные СПАРК). Общая площадь построенных объектов – более 500 000 кв. м.

Новый ТРК, девелопером которого выступит стройкорпорация «Элис», будет расположен на Коломяжском проспекте, 22, его открытие запланировано на конец 2014 г., сообщает Jones Lang LaSalle, эксклюзивный агент по маркетингу и сдаче в аренду площадей. Основной акцент комплекса общей площадью 115 000 кв. м (арендная – 65 000 кв. м) будет сделан на fashion-составляющую. Jones Lang LaSalle планирует привлечь около 170 арендаторов, в том числе продуктовый супермаркет (2000 кв. м), универмаги детских и спортивных товаров (2000 кв. м и 1500 кв. м соответственно). Пока договоры не заключены, уточняет представитель LaSalle.

В проект «Элис» собирается вложить около $200 млн собственных и заемных средств, рассказывает исполнительный директор «Элис» Александр Павлов. Ценовая категория комплекса будет как у «Галереи», добавляет он. В прошлом году «Элис» приобрела недостроенный кинотеатр «Русь» на участке в 3 га у миссии «Благая весть», после чего объявила о планах построить там ТРК и жилой комплекс. «По генплану жилье здесь не предусмотрено, поэтому от него решено отказаться», – объясняет Павлов. Цену недвижимости он не раскрывает. Сумма сделки могла составить $30–40 млн, считает директор инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин.

Конкуренция рядом с проектом «Элис» высокая – в прошлом году Fort Group открыла неподалеку «Сити-молл» общей площадью 110 000 кв. м (арендопригодная – 66 000 кв. м). Его заполняемость с учетом всех подписанных контрактов – около 90%, рассказывает управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. Здесь достаточно много крупных ТРК, но это одна из лучших локаций в городе, считает Владислав Николаев, руководитель направления торгового консалтинга Jones Lang LaSalle в Петербурге. Размер предполагаемых ставок в LaSalle не называют. Средняя ставка по комплексу в зависимости от числа якорных арендаторов может составить $650–800 за 1 кв. м без учета операционных расходов, коммунальных услуг и НДС, считает Анна Никандрова, директор по развитию бизнеса департамента торговой недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург». Если девелопер создаст качественную концепцию, решит вопрос с парковкой и удобным подъездом к комплексу, новый ТРК может быть успешным и потеснить расположенные рядом торговые центры, считает директор по развитию Concept Club Денис Данилов. Левченко говорит, что не опасается конкуренции. «Пионерская» – станция с одним из самых высоких трафиков, а в последнее время там было построено много нового жилья и живут люди с высоким доходом, поэтому потенциал зоны очень высок, говорит Никандрова. Несмотря на высокую конкуренцию, при качественной концепции желающих занять площади в ТРК «Элис» будет достаточно, уверена она.

«Элис» построила торгово-гостиничный комплекс «Владимирский пассаж», ТЦ «Космос» (54 000 кв. м), строит ТЦ «Авеню» (45 000 кв. м).

Читать ещё
Preloader more