Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Корпорация Шойгу

Корпорация Шойгу

Губернатор Сергей Шойгу, которому предлагали возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, создаст ее аналог в Московской области

Вчера на заседании областного правительства Шойгу поручил уже в этом году создать корпорацию развития Московской области. В ее задачи будет входить привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков, заявил он: области необходим и закон о стратегических инвесторах с «понятной системой льгот и преференций крупным и важным проектам, прозрачными правилами их реализации и сопровождения» (цитаты по сайту правительства). Это должно усилить приток инвестиций (в 2011 г. – 358 млрд руб., данные бывшего губернатора Бориса Громова) и ускорить экономический рост области (6%), чтобы Подмосковье опережало всю Россию, призвал Шойгу.

Шойгу уже предлагал создать корпорацию развития – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагалось, что он ее и возглавит, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Местные корпорации развития уже есть в Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Калужской областях (все в форме ОАО). В Подмосковье пока (с 2011 г.) есть только совет по привлечению инвестиций при губернаторе, его основная функция – готовить предложения и организовывать взаимодействие инвесторов с местными властями.

В Калужской области корпорация развития – основа всей системы привлечения инвесторов, рассказывает бывший вице-губернатор Максим Акимов. Она предоставляет инвесторам готовую площадку с подключением к инженерным сетям, занимается сопровождением проекта, помогает привлекать средства от других институтов развития, продолжает он. Это крайне эффективный инструмент, правда, необходимо четкое видение его роли и команда единомышленников, заключает Акимов: «От одного названия «корпорация развития» инвесторов больше не станет».

Корпорации развития в первую очередь требуются там, где есть потенциал для привлечения инвестиций, которому мешают инфраструктурные ограничения, замечает гендиректор IRP Group Булат Столяров: для Московской области это актуально. Но перед тем как создавать корпорацию, нужно определиться со стратегией развития региона, предупреждает он: иначе есть риск «насытить корпорацию» проектами, взятыми из воздуха, и эффекта не будет.

Читать ещё
Preloader more