Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Правила игры: Самая востребованная услуга – ШПД

Правила игры: Самая востребованная услуга – ШПД

ЗАО «Транстелеком» (ТТК)

Акционеры: РЖД (100% минус 1 акция). Выручка по РСБУ в 2010 г. – 23,17 млрд руб., чистый убыток – 827,9 млн руб. Более 75 000 км магистральной цифровой сети ТТК проложено вдоль основных ж/д путей (через 950 населенных пунктов).

Основной предпосылкой появления технологической нейтральности является то обстоятельство, что операторы работают для абонента, работают для рынка. И все определяется теми услугами, которые сегодня нужны абоненту. Рынок мобильной голосовой связи уже насыщен – практически каждый человек, от младенца до старика, пользуется мобильным телефоном. И на сегодняшний день одним из растущих рынков, самой востребованной услугой, является рынок широкополосного доступа.

Наши абоненты хотят получать доступ в интернет с высокой скоростью, хотят передавать большие объемы данных. Например, при общении в социальных сетях: когда мы отправляем фотографию, то хотим, чтобы ее получали в высоком качестве. Когда мы отправляем какой-то ролик, мы хотим, чтобы его тоже увидели в высоком качестве. Мы говорим о передаче данных по сетям, о трансляции телевидения, причем телевидения высококачественного. Сегодня выпускается достаточно большое количество 3D-телевизоров, есть 3D-контенты, и абоненты хотят этим пользоваться.

Все это ведет к тому, что у операторов возникает объективная потребность внедрять новые технологии. И этому серьезно поможет введение принципа технологической нейтральности. Что это даст оператору? Это позволит ему применять новые технологии на тех диапазонных частотах и на тех сетях, которые у них есть сегодня. При этом, когда внедрением будет заниматься сам оператор, естественно, он не допустит, чтобы его действия нанесли вред уже существующим абонентам.

Еще один важный момент, который стоит учесть, говоря о технологической нейтральности. Технологическая нейтральность предполагает, что операторы будут внедрять именно новые технологии. А для новых технологий необходима очень серьезная инфраструктура. Только наличие уже действующей сети позволяет внедрять новации или модернизировать свою сеть под новые технологии.

Безусловно, технологическая нейтральность нужна для тех операторов, которые на сегодняшний день уже имеют серьезную инфраструктуру, имеют свою сеть и готовы в дальнейшем вкладывать в инфраструктуру, развивать ее, чтобы внедрять на ней новые технологии, реализовывать государственные проекты, в том числе проект ликвидации цифрового неравенства.

Читать ещё
Preloader more