Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Поддержка на полмиллиарда

Поддержка на полмиллиарда

На рынке сложилась «необычная» ситуация, которая создает «хорошие инвестиционные возможности», констатировал в начале октября прошлого года гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер: у реального сектора есть деньги, а на финансовом рынке – «сильнейшее давление», из-за которого компании дешевеют. Для поддержки капитализации «Уралкалий» 7 октября 2011 г. запустил программу выкупа собственных акций и GDR в пределах $2,5 млрд. Вчера «Уралкалий» отчитался, что выкупил бумаги на сумму около $537 млн.

С октября 2011 г. «Уралкалий» собрал 2,4% собственных акций, выкупив бумаги в 10 приемов, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Средняя цена выкупа – $35,8 за GDR, на 3% выше вчерашней цены, добавил эксперт. «Уралкалий» с октября 2011 г. на LSE подешевел на 7%. А условный убыток «Уралкалия» с начала действия программы – около $20 млн, подсчитал аналитик «Церих кэпитал» Виктор Марков: но особого влияния на компанию это не окажет – выкупленные акции будут погашены.

Программа будет действовать до 6 октября 2012 г. Объемы сделок по обратному выкупу акций определяются исходя из рыночной конъюнктуры, говорит представитель «Уралкалия». «Перед компанией не стоит задачи потратить на buy back $2,5 млрд – это лишь обозначенный по программе лимит», – добавляет он. Участвовали ли в выкупе основные акционеры, представитель компании не комментирует. Зато программа может помочь им избежать margin calls, допускает эксперт. По данным на октябрь 2011 г., 5,1% акций «Уралкалия», принадлежащих Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву, были заложены в ВТБ по сделке репо, 6,24% из 17,16%-ного пакета основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова – в Сбербанке. Сколько акций в залоге сейчас, неизвестно.

Читать ещё
Preloader more