Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Греческий синдром

Греческий синдром

Греция сформировала временное правительство до выборов. Но международные корпорации уже готовятся к выходу страны из еврозоны

Вчера в Греции приведено к присяге техническое правительство, которое будет руководить страной до выборов 17 июня. Но это не остановило волну опасений скорого выхода Греции из еврозоны. Нефть марки Brent продолжала дешеветь: вчера цена барреля снизилась на 1,4% до $107,92, евро – на 0,13% до $1,2697, индекс Stoxx 600 потерял 1,13%, ММВБ – 3,54%, доходность по пятилетним облигациям Испании вчера выросла до 5,106% годовых по сравнению с 3,374% в марте.

Две трети банков еврозоны зафиксируют убытки, а ВВП региона снизится более чем на 5%, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По прогнозам МВФ, ВВП Греции может упасть на 10%, реальный эффективный курс – на 50%, а инфляция вырастет до 35%. По данным Bank of America, на Грецию завязаны кредиты ЕЦБ в 170 млрд евро. Банковские регуляторы всех стран ЕС находятся в постоянном контакте, успокаивал член совета Бундесбанка Андреас Домберт: «Немецкие банки подготовлены к ухудшению ситуации в Греции».

Новые выборы способны форсировать самый пессимистичный сценарий, прогнозируют аналитики Bank of America. Победа левой партии «Сириза» приведет к отказу от обязательств перед мировыми кредиторами (МВФ, ЕЦБ и ЕС), сворачиванию программы и дефолту Афин. Оптимистичный сценарий не лучше, считают они: если в результате выборов удастся сформировать работоспособное правительство с проевропейской позицией, политический кризис продолжится, дефолт и выход из еврозоны также неминуемы. ЕС сделает все возможное, чтобы сохранить Грецию в еврозоне, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Тем временем бизнес просчитывает последствия выхода Греции из еврозоны. Если Греция выйдет из еврозоны, это сильно дестабилизирует европейскую экономику, заявил гендиректор Rio Tinto Ян лю Плесси. Последствия будут драматичными для всего ЕС и станут мощным ударом по бизнесу, солидарен гендиректор Lufthansa Кристоф Франц. Произойдет сильный спад в кредитовании, считает Майкл Якобидис из London Business School. Греция была исторически хорошим потребителем товаров из других стран и выход из евро обвалит традиционный экспорт партнеров, считает Никос Стафопулос из группы BC Partners. Выход Греции из еврозоны – то же самое, как если бы все рабочие Китая остановились и пошли на продолжительный ланч, заключает Роберт Хоррокс из Matthews Asia.

Читать ещё
Preloader more