Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Приказано не дорожать

Приказано не дорожать

Президент Владимир Путин потребовал от инвесторов не завышать стоимость строительства олимпийских объектов. Предприниматели делают это, чтобы получить финансовую поддержку, но государство на дополнительные затраты не готово

Всего к Олимпиаде нужно построить 532 объекта, уже сдан 141, заявил вчера Путин в Сочи, открывая совещание о подготовке города к соревнованиям. Есть задержки со строительством некоторых объектов, а учитывая, что ввод одних объектов увязан с эксплуатацией других, этого быть не должно, потребовал президент: «Я потом, когда пресса уйдет, скажу, к чему буду приравнивать срывы работ на этих объектах» (цитаты по kremlin.ru).

Отставание есть по 95 объектам, говорит федеральный чиновник, близкий к олимпийскому проекту: «По крупным спортивным объектам – санно-бобслейной трассе и комплексу трамплинов – формально отставания нет, так как ввод их в эксплуатацию перенесли на сентябрь».

От частных инвесторов, строящих в Сочи, Путин потребовал не завышать стоимость стройки: «Сегодня исхожу из того, что такие решения [об участии в стройке] приняты осознанно, и все обязательства должны быть исполнены в срок и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по цене».

Общий бюджет подготовки Сочи к Олимпиаде – около 1,4 трлн руб. В городе и его окрестностях строят крупнейшие российские компании: «Интеррос», «Базэл», «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Красная Поляна» Магомеда Билалова. Многие из них кредитовались во Внешэкономбанке.

Некоторые инвесторы просят у правительства финансовой поддержки, предупреждая, что могут сорвать сроки строительства, признает федеральный чиновник. Была попытка заставить государство фактически компенсировать им все расходы на стройку, продолжает он: «Но никаких дополнительных расходов не будет». Пока Внешэкономбанк готов только снизить соотношение собственных и заемных средств с 30/70 до 10/90.

Проблемы у инвесторов возникли из-за того, что вовремя не построена обещанная государством инфраструктура, также постоянно выдвигались новые требования к объектам, объясняет сотрудник одной из компаний, строящих в Сочи. «Никто необоснованно затраты не завышает – и это невозможно: наши расчеты проверяют «Олимпстрой», Минрегион и Внешэкономбанк, – утверждает собеседник «Ведомостей». – Но если государство не пойдет навстречу инвесторам, то возможны задержки со строительством, а качество вводимых объектов будет плохим».

Читать ещё
Preloader more