Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Невеселые картинки

Невеселые картинки

На сигаретных пачках в России появятся новые картинки, предупреждающие о вреде курения.

Минюст 10 мая зарегистрировал приказ, утвердивший предупредительные надписи, сопровождаемые рисунками, сообщило Минздравсоцразвития. Документ утвердил более десятка картинок с изображением последствий курения: например, фотографии легких курильщика, пораженных раком. Действующий сейчас техрегламент обязывает производителей размещать на пачке надпись о вреде курения, которая может сопровождаться картинкой. Вместе они должны занимать не менее 30 и 50% сторон пачки. Но до сих пор были утверждены лишь надписи, картинки же – только сейчас.

Изменения во внешний вид пачки изготовители и импортеры обязаны внести в течение года. Изменение дизайна пачек потребует от производителей существенных инвестиций, говорит представитель табачной компании, не называя сумму.

Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табака, приведены в сообщении слова министра Татьяны Голиковой. Курят, по данным министерства, 43,9 млн россиян (39,1% населения).

Активная борьба с курением в России идет с 2008 г., когда страна присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Она обязывает на каждой пачке сигарет размещать «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». С июля 2010 г. эти требования определяет техрегламент на табачную продукцию.

Когда конвенция будет реализована, курильщиков среди россиян в долгосрочной перспективе должно стать 10–15%, подсчитала Голикова. Кроме того, министерство подготовило проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он устанавливает минимальные розничные цены на табак; запрещает рекламу, выкладку и демонстрацию сигарет в магазинах; табачным компаниям запрещается благотворительность и спонсорство. Ограничивается курение в общественных местах.

Но Казахстан, говорит директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин, уже принял другие изображения. «Это означает, что при принятии технического регламента (Таможенного союза. – «Ведомости») производителям придется второй раз менять упаковку», – сетует Верещагин.

Читать ещё
Preloader more