Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Больше постов

Больше постов

Новосибирский губернатор Василий Юрченко закончил структурную реформу областного правительства, которую обдумывал полгода

Изменить структуру и состав правительства Юрченко пообещал на пресс-конференции 18 апреля. Губернатор, по его словам, «рисовал новую структуру» с декабря прошлого года. Вчера пресс-служба Юрченко сообщила о результатах.

В правительстве, которое возглавляет Юрченко, появились две новые должности – первых заместителей председателя, а простых заместителей стало четыре вместо прежних двух. Статус первых замов получили вице-губернатор Леонид Горнин и министр экономического развития Алексей Струков.

В области появилось свое министерство юстиции, в которое преобразован государственно-правовой департамент. Бывший руководитель департамента Наталья Омелехина стала теперь министром юстиции. Областной минюст соединит функции упраздненного департамента, управления по делам загс, управления по обеспечению деятельности мировых судей и архивной службы, ссылается на Омелехину пресс-служба губернатора. К министерскому посту Омелехина получила еще два поста: зампреда правительства и руководителя администрации губернатора. В 2011 г. Омелехина представляла в суде интересы Юрченко в конфликте с директором областного ФОМСа Еленой Гамарник, уволенной губернатором и восстановившейся по суду. По мнению новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, появление в области минюста «комично»: это федеральная структура, а областная администрация вопросами юстиции не занимается.

Единственным новым лицом в команде губернатора стал депутат областного законодательного собрания, политтехнолог-единоросс Виктор Козодой. Он стал вице-губернатором и зампредом правительства. Он консультировал местные власти на президентских выборах 4 марта. (За Владимира Путина проголосовало 63,1% жителей области.) Козодой рассказал «Ведомостям», что будет курировать департамент массовых коммуникаций, управление по делам молодежи, департамент общественно-политических связей, управление по связям с религиозными и национальными организациями, департамент организации и управления, а также новое подразделение – управление внутренней политики (работа с муниципальными образованиями). Предложение губернатора, утверждает Козодой, «стало для него неожиданным». «Опыт политтехнолога подразумевает работу, с одной стороны, на кого-то, а с другой – против кого-то, поэтому у него могут возникнуть сложности при работе с общественными организациями и политическими партиями», – говорит лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.

Пучкин считает, что «вместо обещанной реконструкции администрации произошло изменение положения группы людей».

Читать ещё
Preloader more