Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: ТНК без совета

ТНК без совета

Со вчерашнего дня совет директоров TNK-BP International утратил легитимность. Но на работе компании это пока не сказывается
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, «Альфа-групп»―– 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%.

Вчера истек срок действия временной системы управления TNK-BP International, принятой ее акционерами в конце прошлого года после того, как совет директоров компании покинули два независимых директора – бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. До того как им будет найдена замена, совет мог собираться лишь заочно. Временная система управления также предполагала прекращение работы комитетов при совете, в состав которых входили Шредер и Ленг.

Договоренности должны были действовать либо до назначения двух новых независимых директоров, либо до 31 марта 2012 г. Но найти замену Шредеру и Ленгу до этого срока не удалось. Акционеры продолжают искать кандидатов, чтобы в кратчайшие сроки привести структуру управления компании в соответствие с требованиями акционерного соглашения, уверяют источники, близкие к ВР и ААР (их представители от комментариев отказались).

Пока же совет фактически нелегитимен, утверждает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков. С конца прошлого года он ни разу не собирался, говорят источники, близкие к акционерам ТНК-ВР. Но на работе компании это не отражается, уверяют они: решения принимаются на уровне правления (в его компетенции – одобрение сделок на сумму до $100 млн). Кроме того, на предыдущих заседаниях совет принял все основные решения, поддержав бизнес-план на 2012 г. и предварительно одобрив все крупные сделки, в первую очередь по купле-продаже нефти, нефтепродуктов и газа, а также крупные инвестиции в основные проекты, уверяет один из собеседников.

Акции TNK-BP Int. не торгуются на бирже, поэтому фактическое отсутствие совета не влечет для компании юридических последствий, уверен Рачков. Но он советует поторопиться: к годовому собранию акционеров совет должен утвердить отчетность и подтвердить компетенцию правления.

Следующее заседание совета TNK-BP Int. запланировано на конец мая, рассказывает источник, близкий к акционерам компании. И директорам предстоит решить непростой вопрос: в 2011 г. консультанты посоветовали компании подать иск против ВР и ААР. По условиям акционерного соглашения ТНК-ВР имеет преимущественное право на реализацию профильных проектов своих совладельцев в России и на Украине. ВР нарушила это условие, решив создать стратегический альянс с «Роснефтью», а «Ренова» – тем, что не предложила ТНК-ВР выкупить «Газэкс» и ТЗК в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Шредер и Ленг предпочли покинуть совет, а не брать на себя ответственность за принятие решения о подаче иска, рассказывали источники, близкие к акционерам ТНК-ВР. Представитель компании от комментариев отказался.

Читать ещё
Preloader more