Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Таких не изберут

Таких не изберут

Одиннадцать глав регионов получили «неуд» у составителей «Рейтинга политической выживаемости», его обновляют каждые полгода фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Глав регионов рейтингуют по пятибалльной шкале – чем выше балл, тем больше шансов сохранить пост. Двойки выставлены губернаторам, не обеспечившим электоральную управляемость подведомственных регионов, например, карельскому губернатору Андрею Нелидову (на парламентских выборах 2011 г. «Единая Россия» получила здесь 32%), мурманскому губернатору Дмитрию Дмитриенко (32%). Руководителям Орловской области Александру Козлову и Калининградской – Николаю Цуканову помимо неудачи на выборах могут припомнить еще и менее 50%, полученных Владимиром Путиным в административных центрах регионов. А свердловскому губернатору Александру Мишарину – негативный резонанс от аварии, в которую он попал в разгар избирательной кампании.

С восстановлением губернаторских выборов повышается значимость таких факторов, как популярность у населения, умение ладить с местными элитами, наличие корпоративной поддержки и электоральная управляемость региона, отмечает Виноградов. С учетом новых условий понизились акции смоленского, костромского, магаданского и рязанского губернаторов. Зато удержались рейтинги руководителей, чьи электоральные позиции сильнее, чем лоббистские: Николая Виноградова и Олега Чиркунова (Владимирская область и Пермский край).

После восстановления выборов в отношении малопопулярных губернаторов могут реанимировать использовавшуюся в 1995–1996 гг. схему: увольнение главы региона с его заменой федеральным выдвиженцем, который будет участвовать в избирательной кампании в статусе и. о., считают авторы рейтинга. Процесс инициирования принудительно-добровольных отставок глав регионов, по их мнению, перед вступлением в силу закона о выборах губернаторов может быть форсирован. Они напоминают, что с момента выхода ноябрьского рейтинга были заменены шестеро, в том числе получивший единицу Илья Михальчук и двоечники Анатолий Бровко и Сергей Дарькин.

Читать ещё
Preloader more