Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Китаю вопреки

Китаю вопреки

По итогам недели, завершившейся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток в $203 млн против $131 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global. По величине этот приток – второй с начала года после $237 млн в конце января. И это лучший результат среди развивающихся рынков на прошлой неделе. За ним следуют страновые фонды, инвестирующие в Южную Африку (чистый приток – $17 млн). Другие страны BRIC фиксируют оттоки: Бразилия – $268 млн, Китай – $41 млн, Индия – $11 млн, констатируют аналитики «ВТБ капитала».

До апреля 2011 г. российским страновым фондам удавалось фиксировать притоки, рекорд был достигнут в марте, когда недельный приток составил $841 млн. Потом последовал затяжной период чистого оттока, который доходил до $491 млн за неделю в сентябре. Сейчас приток на российский рынок продолжается уже девять недель подряд: суммарный объем средств, поступивших в российские фонды, составил $1,3 млрд, или 8,7% всех активов под управлением. «Интерес к России сейчас – обратный эффект от снижения уверенности в экономике Китая: инвесторы сбрасывают китайские бумаги и заменяют их в портфеле аналогичными по риску, при этом инвестиции в Россию – самый дешевый и простой вариант для такой замены», – объясняет партнер East Capital Якоб Грапенгиссер. «В случае реального ухудшения ситуации в Китае Россию также ждет смена тренда, пока же можно прогнозировать рост интереса к России – приток будет сохраняться, хоть и волатильный на коротком горизонте», – ожидает Грапенгиссер.

«После апрельского притока прошлого года инвесторы на протяжении долгого периода игнорировали Россию, мы ожидаем, что в ближайшие недели российские фонды также начнут терять средства», – предупреждает аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смолянинов. Но сейчас уже другая ситуация, возражает руководитель инвестиционно-банковского блока «Тройки диалог» Тодд Берман: «Размещение суверенных облигаций на прошлой неделе говорит об общем изменении отношения иностранных инвесторов к России, огромный успех с высокой переподпиской еще больше закрепили этот тренд». «Рынок за прошлую неделю откатился на уровень конца января – размещение России повлияло на настроение инвесторов, но я не вижу, чтобы оно сильно изменилось», – скептичен начальник торгового отдела RMG Павел Дородников.

Читать ещё
Preloader more