Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: «Эльдорадо» не спешит за Урал

«Эльдорадо» не спешит за Урал

Акционеры торговой сети «Эльдорадо» решили повременить с новыми покупками. Переговоры по приобретению крупной уральской сети «Рембыттехника» приостановлены

Владельцы у крупнейшего продавца домашней техники на Урале – компании «Рембыттехника» – не менялись, распространяемая на рынке информация о продаже компании сети «Эльдорадо» неверна, следует из письма, разосланного в конце марта от имени акционеров «Рембыттехники» партнерам компании (текст письма есть у «Ведомостей»).

Информация об интересе «Эльдорадо» к «Рембыттехнике» появилась около месяца назад. Источники, близкие к обеим сторонам, подтверждали факт переговоров. «Рембыттехника», по их словам, оценивалась для сделки в $80–90 млн.

«Рембыттехникой» владеют Андрей Малолетко и Юрий Маркин. С 2005 г. компания входит в региональный закупочный союз «Эксперт». В сети 40 магазинов, оборот в 2011 г. оценивается в 10 млрд руб.

За счет покупки этой сети «Эльдорадо» хотела бы укрепить позиции на региональных рынках, объяснял тогда «Ведомостям» человек, близкий к акционеру «Эльдорадо» – чешскому инвестфонду PPF. Бывшие топ-менеджеры «Эльдорадо» рассказывали, что этой зимой ритейлер обсуждал возможность приобретения 7–8 региональных игроков.

«Активность PPF сошла на нет, сейчас переговоры приостановлены», – рассказал в пятницу «Ведомостям» Малолетко. Представители «Эльдорадо» отказались от комментариев. Причину прекращения переговоров Малолетко комментировать не стал. Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что это связано с затянувшейся интеграцией в структуру «Эльдорадо» компании «Берингов пролив» (28 торговых точек), приобретенной в январе примерно за $40 млн.

«[Интеграция «Берингова»] долгий и трудный процесс», – признает Артур Кутриц, вице-президент «Эльдорадо» по продажам, отмечая при этом, что «позитивная динамика уже есть». По его словам, сеть «Берингов пролив» сейчас приводится к стандартам «Эльдорадо». Полностью сети объединятся к концу года.

Читать ещё
Preloader more