Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Разворот «Газпрома»

Разворот «Газпрома»

В «Газпроме» нет согласия, как оценивать сланцевую революцию в США: в Москве ее называют «Голливудом» и интернет-пузырем, а лондонская «дочка» присматривается к экспортным проектам в Америке

Лондонская «дочка» «Газпрома» – Gazprom Global LNG рассматривает возможность вхождения в один из проектов по сжижению газа в США, которые из-за перепроизводства готовятся к реэкспорту и чистому экспорту сырья, говорится в статье исполнительного директора компании Фредерика Барно в журнале «Газпром». По словам топ-менеджера, компания «успешно» участвует в тендерах по «перегрузке» СПГ-терминалов: из объектов для приема импортного сжиженного газа они переделываются в терминалы для отправки сырья на другие рынки. Правда, деталей Барно не уточнил.

США – крупнейший в мире потребитель газа, страна сжигает и перерабатывает свыше 600 млрд куб. м в год, в 1,5 раза больше, чем Россия, и чуть больше, чем весь Евросоюз, вместе взятый. Много лет Штаты были чистым импортером газа, хотя в разные годы с переменным успехом соревновались с Россией за первенство в добыче сырья. Тогда «Газпром» планировал купить доли в компаниях, которые владеют СПГ-терминалами, и заняться поставками газа на американский рынок.

Но к 2009 г. все изменилось: резкий рост добычи сланцевого газа в США и обвал цен привели к тому, что страна стала сокращать импорт, серьезные объемы сырья, законтрактованные Америкой, стали не нужны. В итоге американские компании заявили о планах по реэкспорту СПГ, а также по строительству мощностей для сжижения собственного газа (сейчас их нет).

Еще прошлой осенью член правления «Газпрома» Влада Русакова отмечала, что с такими ценами, как сейчас, многие американские проекты по добыче сланцевого газа работают на грани рентабельности, а перспективы по строительству экспортных мощностей – с учетом огромного транспортного плеча до потенциальных потребителей – вызывают сомнения. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер называл сланцевый бум в США «Голливудом», а его зам Александр Медведев сравнивал с интернет-пузырем. Почему Gazprom Global LNG другого мнения, не ясно.

Читать ещё
Preloader more