Разворот «Газпрома»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
Лондонская «дочка» «Газпрома» – Gazprom Global LNG рассматривает возможность вхождения в один из проектов по сжижению газа в США, которые из-за перепроизводства готовятся к реэкспорту и чистому экспорту сырья, говорится в статье исполнительного директора компании Фредерика Барно в журнале «Газпром». По словам топ-менеджера, компания «успешно» участвует в тендерах по «перегрузке» СПГ-терминалов: из объектов для приема импортного сжиженного газа они переделываются в терминалы для отправки сырья на другие рынки. Правда, деталей Барно не уточнил.
США – крупнейший в мире потребитель газа, страна сжигает и перерабатывает свыше 600 млрд куб. м в год, в 1,5 раза больше, чем Россия, и чуть больше, чем весь Евросоюз, вместе взятый. Много лет Штаты были чистым импортером газа, хотя в разные годы с переменным успехом соревновались с Россией за первенство в добыче сырья. Тогда «Газпром» планировал купить доли в компаниях, которые владеют СПГ-терминалами, и заняться поставками газа на американский рынок.
Но к 2009 г. все изменилось: резкий рост добычи сланцевого газа в США и обвал цен привели к тому, что страна стала сокращать импорт, серьезные объемы сырья, законтрактованные Америкой, стали не нужны. В итоге американские компании заявили о планах по реэкспорту СПГ, а также по строительству мощностей для сжижения собственного газа (сейчас их нет).
Еще прошлой осенью член правления «Газпрома» Влада Русакова отмечала, что с такими ценами, как сейчас, многие американские проекты по добыче сланцевого газа работают на грани рентабельности, а перспективы по строительству экспортных мощностей – с учетом огромного транспортного плеча до потенциальных потребителей – вызывают сомнения. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер называл сланцевый бум в США «Голливудом», а его зам Александр Медведев сравнивал с интернет-пузырем. Почему Gazprom Global LNG другого мнения, не ясно.