Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Частный случай: Инвестиции по душе

Частный случай: Инвестиции по душе

Перспектива вложения свободных средств всегда привлекала меня. И когда в начале 2000-х их накопилось достаточно, я познакомился с альтернативными схемами приумножения имеющегося капитала.

Сначала я узнал, что такое ПИФ. Рискнув суммой в 200 000 руб., менее чем через год я получил 350 000. Результат заставил меня углубиться в изучение рынка ценных бумаг и всего того, что с ним связано.

Затем последовал договор на управление денежными активами через персонального трейдера в компании «Финам», который за четверть года просадил почти все мои сбережения. Оказалось, что мой портфель благодаря ему состоял из одних акций ЮКОСа. Трейдер объяснить ничего не успел – его уволили (в «Финаме» заявили, что проверить эти факты сложно, поскольку клиентские отчеты начала 2000-х не оцифрованы. – «Ведомости»).

Поражения всегда закаляли меня. Поэтому через несколько месяцев, скопив небольшие средства, я начал самостоятельно торговать на бирже ММВБ. Торговал в основном голубыми фишками, ориентируясь на акции «Газпрома», «Лукойла», «Мосэнерго», РАО ЕЭС, некоторые другие.

Не могу сказать, что кроме «ума-разума» я что-то заработал на финансовом рынке, но и этого для меня на тот момент было более чем достаточно. Целый год я не отрывался от экрана монитора и любимого делового канала телевидения, читал всю необходимую информацию экономического и политического толка, вызубрил все экономические тенденции, но не мог похвастаться огромными прибылями, которыми зазывала реклама начинающих инвесторов.

На заре биржевой деятельности мне попалась очень умная книга, которая предупреждала: 90% новичков, приходящих на рынок ценных бумаг, банкротятся в первый год, 9% остаются при своем, и лишь 1% способен зарабатывать и жить инвестициями. Ровно 365 дней понадобилось мне, чтобы расставить все точки над i и понять, что такое игра на бирже и как правы были авторы книги.

По истечении года трейдерских экспериментов я решил раз и навсегда оставить рынок ценных бумаг, который стал на тот момент второй работой.

Середина 2000-х прославилась бурным ростом всех реальных активов. Я трудился юристом в сфере недвижимости и имел о ней хорошее представление. Решив, что у недвижимости огромный потенциал роста, я не придумал ничего более простого, как вкладываться в столичное жилье.

Однако недостаток средств не позволял сразу купить квартиру в Москве, приходилось искать инновационные пути, например использовать ипотечное кредитование.

В период с 2005 по 2008 г. я четырежды покупал квартиры на вторичном рынке с помощью ипотеки с первоначальным взносом в 10, 20, 40, 50% от их стоимости. Выбирал очень ликвидные объекты в непосредственной близости от метро, которые всегда можно было быстро и дорого продать. Первые две я продал в начале 2007 г., когда рынок столичного жилья впал в стагнацию и, казалось, начнет дешеветь, заработав более 50% прибыли. Купленные в конце 2007 г. и самом начале 2008 г. квартиры, которые подорожали более чем на 30%, я до сих пор держу.

Однако в 2008 г. стоимость жилья в Москве достигла своего пика и даже начала немного снижаться. Приобретать недвижимость через кредитование стало невыгодным – из-за кризиса ипотечные ставки резко выросли. И я начал экспериментировать с новым способом вложения капитала.

К тому времени я довольно неплохо обеспечил себя и мог начать реализовывать собственные проекты.

Поскольку рынку ценных бумаг я уже не доверял, квартиры и офисы в Москве стали не самым перспективным вложением капитала, я не нашел ничего лучшего, как совместить приятное с полезным, а именно инвестировать в загородное строительство.

Постоянно общаясь с риэлторами, я узнал, что загородная недвижимость имеет огромное количество нюансов и вкладывать средства абы во что нельзя – быстро разоришься. Сначала необходимо выгодно купить ликвидный земельный участок, дешево, но качественно построить дом. Кроме того, нужны хорошие связи в местных органах власти для проведения и оформления коммуникаций, согласования и регистрации нового строительства.

Более 10 лет наблюдая за развитием своего родного Сергиева Посада, спросом на определенные его территории и места размещения строений, покупательской способностью населения, я пришел к выводу, что доходной альтернативой строительству жилья представительского класса возле лавры (за такое местоположение здесь готовы платить огромные деньги!) может стать покупка городской земли с последующим возведением очень популярных для таких небольших городов таунхаусов экономкласса для продажи или аренды. Это способ долгосрочных инвестиций, который позволяет вкладывать порциями, когда появляются деньги. Подобные проекты в целом приносят от 30 до 200% прибыли.

Реализация этих проектов сейчас является для меня единственным способом инвестирования, который я лично с огромным удовольствием контролирую от начала до конца – от выбора земельного участка до согласования проекта застройки и определения строительного материала.

Сейчас прибыль от моих девелоперских проектов составляет около половины моего дохода от профессиональной адвокатской деятельности.

Поговорку «недвижимость всегда в цене» я взял за правило, которое помогает мне теперь инвестировать по душе.

Читать ещё
Preloader more