Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Банки выкупили кризис

Банки выкупили кризис

Объем сделок слияний и поглощений в российской финансовой индустрии составил $10,2 млрд – этот объем сопоставим с $11 млрд в докризисном 2008 году, подсчитали эксперты KPMG. После кризиса активность снизилась до $1,7 и $2,7 млрд в 2009 и 2010 гг. соответственно.

Основной объем сделок пришелся на госбанки, в секторе негосударственных банков активность небольшая. Главное препятствие – проблемы с доступом к ликвидности из-за необходимости досоздавать резервы под просроченные кредиты, поясняют эксперты KPMG. Высокая просрочка влечет и другую проблему: из-за высокой непрозрачности рынка долю плохих кредитов в общем портфеле определить очень трудно, это осложняет оценку. Активность банки сейчас приостановили, однако такая ситуация не может продолжаться вечно, уверены эксперты, самые большие частные банки стремятся укрепить свои позиции, выбраны две стратегии: финансовый супермаркет и расширение в определенном сегменте. Наиболее активны во всем финансовом секторе были страховые компании: усиление прозрачности и повышение стандартов в индустрии приводит к консолидации в отрасли и вытеснению небольших игроков.

У частного сектора действительно сейчас нет ни ресурсов для сделок, ни желания из-за сложности ведения совместного бизнеса, объясняет председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Читать ещё
Preloader more