Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Газ – американцам

Газ – американцам

«Волжский азот»

Производитель промышленных газов. Выручка (данные СПАРК, 2010 г.) – 18,9 млн руб. Чистая прибыль – 1,3 млн руб.

«Сибур – русские шины» (СРШ) нашла покупателя на непрофильный актив – производителя промышленных газов «Волжский азот». Его купит американская Praxair, сообщили стороны, не раскрыв сумму сделки. Речь идет о «нескольких десятках миллионов долларов», знает источник, близкий к СРШ; менее $50 млн, уточняет другой собеседник, близкий к продавцу. «Мы уверены, что эта сделка позволит вывести «Волжский азот» на новый уровень развития», – приводятся в сообщении компаний слова гендиректора СРШ Дмитрия Сокова.

Активы «Волжского азота» – несколько воздухоразделительных установок, которые производят сжатый воздух (необходим в шинном производстве), а также кислород и азот. Эти агрегаты находятся на территории шинного завода «Волтайр». Для СРШ производство промышленных газов – непрофильный бизнес, поэтому компания решила продать актив, объясняет представитель шинного холдинга. Но «Волтайр» останется потребителем продукции «Волжского азота», добавляет он.

Промышленные газы (кислород, водород, азот, аргон) используются в химической, целлюлозо-бумажной, нефтегазовой, пищевой промышленности, металлургии, медицине.

Рынок таких газов в России только начинает зарождаться, оценить его сложно, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Самостоятельно он почти не развивался: газоразделение всегда было частью производственного процесса на разных предприятиях. Но в последнее время компании активно выводят этот вид деятельности на аутсорсинг. И иностранные игроки успешно осваивают новый рынок. Проекты с «Сибуром» (по поставкам кислорода на «Русвинил» в Нижегородской области) и «Северсталью» (обеспечение газами Череповецкого комбината) есть у мирового лидера рынка – французской Air Liquide. Всего компания к 2015 г. собирается вложить в развитие производства промышленных газов в России до 1 млрд евро. Американская Air Products тоже работает с «Сибуром» – обеспечивает газами завод холдинга «Воронежсинтезкаучук».

У американского производителя промышленных газов Praxair уже есть производство в России – в Волгоградской области. С покупкой «Волжского азота» суммарная мощность компании в России превысит 1,3 млн т газообразного и жидкого кислорода, азота, водорода и аргона, говорится в сообщении Praxair. Ее цель – завоевать рынок промышленных газов в Волгоградской области и на всем юге России, отмечается там же. Пока места должно хватить для всех желающих, отмечает Юминов. Если экономика России будет расти примерно на 5–6% в год, то можно рассчитывать, что темпы роста потребления технических газов в России (кислорода, азота, водорода) будут выражаться двузначными цифрами, прогнозировал ранее президент Air Liquide Бенуа Потье.

Читать ещё
Preloader more