Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Эмбарго не будет

Эмбарго не будет

Несмотря на то что Россия в этом году поставит рекорд по вывозу зерна, правительство решило не вводить эмбарго на экспорт
М.Стулов / Ведомости

Правительство решило отказаться от введения ограничительных мер на экспорт зерна в этом сельскохозяйственном году (1 июля 2011 г. – 30 июня 2012 г.), рассказали «Ведомостям» сотрудники крупного зернового трейдера и отраслевой ассоциации. По их информации, официально это решение может быть оглашено в ближайшие дни. Источник в Минсельхозе говорит, что решение выработано на нескольких совещаниях, которые состоялись на прошлой неделе. Источник в Минэкономразвития добавляет, что протокольного решения еще нет. Сотрудник аппарата первого вице-премьера Виктора Зубкова сказал «Ведомостям», что время для принятия решения еще не пришло. А пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков – что официальная информация по вопросам экспорта зерновых появится в ближайшие дни.

О возможности введения запретительных пошлин на экспорт Зубков говорил в ноябре 2011 г. Тогда предельным был объявлен экспорт зерновых в 25 млн т. В январе 2012 г. экспорт вплотную приблизился к 20 млн т и игроки всерьез опасались, что предельные 25 млн т будут вывезены уже к апрелю. Но затем холод (замерзли малые порты), штормы (сбился график отгрузок) и инфраструктурные проблемы (составы скапливались на подъезде к портам) существенно снизили темпы экспорта. По оценкам ИКАР, на начало марта было вывезено 21,5 млн т, т. е. Россия уже побила свой рекорд сезона 2008/09, когда было вывезено 21,2 млн т. В конце февраля Зубков задал новую планку по предельным объемам – 27–28 млн т.

Это даже слишком. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, весь экспорт по итогам сезона может составить около 25 млн т и никакого эмбарго в любом случае быть не должно. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько посчитал, что в марте будет вывезено еще 1,8 млн т, в апреле – около 2,2 млн т. А весь экспорт по итогам сезона может приблизиться к 26 млн т.

Злочевский говорит, что спрос на российское зерно на мировом рынке падает. В частности из-за его дороговизны. В последних тендерах египетского гострейдера GASC (Египет – основной покупатель российского зерна) оно даже не участвовало – американская пшеница сорта soft red winter (близкая к российской пшенице 4-го класса) стоит в среднем $261 за 1 т, а российская 4-го класса на условиях FOB Черное море – $275–276 за 1 т (на начало прошлой недели).

Сотрудник зернового трейдера указывает, что это цены на зерно из близких к портам южных регионов, где нет больших запасов. А в удаленной от портов Сибири и на Урале скопились излишки более дешевого зерна – в среднем по $245 за 1 т. Рылько согласен: по его оценкам, в Сибири излишек зерна составляет около 2 млн т, на Урале – свыше 0,5 млн т. Объявление об отказе от эмбарго даст игрокам возможность заключить контракты на 3–4 месяца и не обрушит цены на внутреннем рынке, считают собеседники «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more