Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Кредитная спячка скоро закончится

Кредитная спячка скоро закончится

Темпы роста спроса на кредиты в I квартале могут существенно замедлиться, а во втором – вырасти, следует из опроса банкиров, проведенного Центробанком. К лету же ряд экспертов допускают снижение ставок

В I квартале 2012 г. темпы роста спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков существенно замедлятся. Об этом говорится в подготовленном Центробанком обзоре изменений условий кредитования, основанном на опросе 68 крупнейших банков.

Банкиры увязывают замедление динамики в начале года не только с сезонным фактором, но и с нестабильностью на мировых рынках. Но уже во II квартале банки ожидают существенного увеличения спроса. В IV квартале 2011 г. спрос населения на кредиты сократился, некоторые банки отметили снижение спроса на потребительские кредиты на 20–30%. Корпоративные заемщики брали кредиты активнее, чем ожидалось, следует из опроса ЦБ.

На конец года традиционно приходится большой спрос, сам спрос сохраняется всегда, в течение года он может колебаться, говорит зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов: «Сейчас нет предпосылок для падения спроса в розничном сегменте». Западные рынки открываются для фондирования, ставки по депозитам вряд ли будут расти, отмечает он.

В первом полугодии 2012 г. условия кредитования ужесточатся – в основном за счет ухудшения условий по ипотечным кредитам, ожидают банки-респонденты. Однако более половины опрошенных банков не планируют изменять условия, оставшиеся делятся на две группы: большая часть ожидает ужесточения, меньшая – смягчения условий для заемщиков.

В 2012 г. сохранится тенденция ужесточения условий и для крупных корпоративных заемщиков, во II квартале банки будут требовательнее, чем на начало года, отмечают эксперты ЦБ. В IV квартале 2011 г. 45% опрошенных банков ужесточили кредитную политику для этой категории, остальные условий не изменяли. 60% банков увеличили ставки по кредитам, а 20% повысили требования к обеспечению и финансовому положению заемщика. Условия кредитования ухудшились также для малого и среднего бизнеса, однако 55% банков сообщили, что не планируют изменять условия для этой категории клиентов.

Примечательно, что чуть более месяца назад эксперты Сбербанка заговорили о возможном снижении ставок, которое может начаться ближе к середине года. Реалистичным такой вариант развития событий назвал и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом стресс-тесты ЦБ продемонстрировали, что ухудшение ситуации на мировых рынках не представляет серьезной угрозы для российских банков.

Читать ещё
Preloader more