Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Речь из отпуска

Речь из отпуска

На предвыборной встрече с доверенными лицами Владимир Путин обещал создать механизм реализации заложенных в его статьях идей и предостерег оппозицию от провокаций во время и после выборов

Состоявшаяся в среду встреча Владимира Путина с доверенными лицами, активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), политологами и журналистами стала последней в президентской предвыборной кампании, для которой премьер взял однодневный отпуск.

Официально встреча была посвящена обсуждению семи газетных статей, написанных Путиным в ходе предвыборной кампании. Премьер пообещал, что будут подготовлены «дорожные карты» по реализации всех инициатив, изложенных в написанных им статьях.

По словам участника встречи политолога Владимира Жарихина, следует ожидать, что следующим шагом – вероятно, уже после выборов – будет составление из этих статей политической программы Путина, которая, возможно, станет и программой ОНФ. Отсутствие у Путина программы перед выборами значения не имеет – в 1996 г., вспоминает Жарихин свою работу в штабе Бориса Ельцина, было принято решение написать программу кандидата, но ее удалось напечатать тиражом всего 5000 экземпляров и распространить среди сотрудников штаба.

Наибольший резонанс и аплодисменты среди высказанных Путиным идей вызвало его мнение, что государственное телевидение должно быть свободным от рекламы, говорит Жарихин. Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявил «Интерфаксу», что постановка этого вопроса справедлива, но, поскольку бюджет ВГТРК больше чем наполовину состоит из рекламных доходов, к отказу от рекламы надо подготовиться.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Баранец сказал премьеру, что военные надеются, что в стране после выборов останется спокойная обстановка и властям не надо будет прибегать к помощи силовых структур. В ответ на это Путин заявил, что (цитата по стенограмме) «у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям [делегитимизации выборов]». «Сами будут вбрасывать [бюллетени], сами контролировать, а потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем», – сказал Путин.

У оппозиции нет таких возможностей, слова Путина должны оправдать вбросы со стороны власти, которые будут объявлены делом рук оппозиции, возмущен лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«Путин несколько раз подчеркнул, что власть в случае протестов оппозиции будет действовать в рамках закона, и я понял его ответ как уверенность, что до широкомасштабного применения силовых структур дело не дойдет», – говорит Баранец.

Читать ещё
Preloader more