Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Первый дефолтный

Первый дефолтный

В еврозоне появилась первая страна с дефолтным рейтингом – платежеспособность Греции агентство Standard & Poor’s оценило как «выборочный дефолт»

Решение Standard & Poor’s (S&P) снизить кредитный рейтинг Греции с «мусорного» СС до «выборочного дефолта» SD не было неожиданным. Об этом агентство предупредило после того, как правительство Греции 21 февраля одобрило принудительное списание 53,5% суверенного долга, если на это согласятся 66% кредиторов (по бумагам, выпущенным до 31 декабря 2011 г.). С учетом процентных выплат суммарные потери держателей долга достигнут почти 75%. Реструктуризация должна сократить греческий долг на 107 млрд до 240 млрд евро.

Греция стала первой страной еврозоны с дефолтным рейтингом. Fitch снизило в конце прошлой недели рейтинг Греции до уровня С с ССС, пообещав опустить его до «ограниченного дефолта», когда обмен бумаг завершится. Еще один участник «большой тройки» рейтинговых агентств – Moody’s – в ближайшие дни выпустит доклад по стране.

«Мы считаем, что введение поправок к норме коллективного действия задним числом меняет изначальные условия долга и является запуском реструктуризации безнадежного долга», – говорится в пресс-релизе S&P. Однако если обмен облигаций будет благополучно завершен, то рейтинг Греции может быть повышен до ССС. После завершения сделки пересмотреть рейтинг обещало и Fitch.

Минфин Греции назвал решение S&P ожидаемым и заверил, что оно не повлияет на банковскую систему страны. Европейские рынки практически не заметили снижения рейтинга, лишь индекс афинской биржи ASE потерял 3%. А вот ЕЦБ пришлось отреагировать на решение S&P и временно отказаться принимать в залог гособлигации Греции – этого требует законодательство.

В понедельник германский бундестаг одобрил второй пакет помощи Греции от ЕС и МВФ объемом в 130 млрд евро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что «разделяет» беспокойство тех, кто называет Грецию «бездонной бочкой», но последствия беспорядочного дефолта Греции гораздо опаснее. Греции придется выйти из еврозоны, поскольку меры экономии, которые вынуждена принимать страна, сдерживают рост ее экономики, заявил Bloomberg лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Читать ещё
Preloader more