Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Альянс для выхода

Альянс для выхода

Крупнейший банк еврозоны – испанский Santander – укрепляет позиции в Восточной Европе. Принадлежащий ему польский Zachodni WBK (5-е место в стране) покупает у бельгийской KBC местный Kredyt Bank (4-е место). Объединенный банк оценен в 20,8 млрд злотых ($6,69 млрд), по депозитам, кредитному портфелю, числу отделений и прибыли он займет в Польше 3-е место.

«Banco Santander значительно усилит присутствие в Польше, одной из наиболее динамичных экономик в Европе», – прокомментировал покупку его председатель совета директоров Эмилио Ботин. Сделка будет профинансирована акциями: Zachodni обменяет 6,96 своих новых акций на 100 акций Kredyt, оцененный в $1,4 млрд. Доля Santander в объединенном банке составит 76,5%, доля KBC – 16,4%. В дальнейшем бельгийская группа намерена продать испанцам еще 5%, чтобы сократить долю, как того требуют власти ЕС. В кризис KBC получила 7 млрд евро госпомощи, и условием ее предоставления было сокращение активов. «Принять решение о продаже Kredyt и уйти с польского банковского рынка было очень трудно, но трудное время заставляет нас делать трудный выбор», – отмечает гендиректор KBC Ян Ванхевел.

У объеденного банка будет 24,37 млрд евро активов, 3,5 млн клиентов и 899 отделений. По числу отделений он сможет конкурировать с лидерами рынка – PKO BP (1201 отделение) и Pekao (1000). По оценке Santander, прибыль объединенного банка должна расти на 15–20% в год и достигнуть 734 млн евро к 2015 г. «В Польше еще много возможностей для роста, – отмечает финдиректор Santander Хосе Антонио Альварес, – это хороший рынок для розницы».

70% польского банковского рынка принадлежит иностранцам. Kredyt достался KBC в 2010 г. за 3,1 млрд евро от Allied Irish Banks, которому были нужны средства на рекапитализацию. На рынке ходят слухи, что шестой местный банк – Millennium, принадлежащий португальскому BCP, также продается. Несколько более мелких банков уже сменили хозяев.

Интерес к польскому рынку есть и у Сбербанка. Его называли в числе претендентов на покупку и Zachodni WBK, и Millennium, и Kredyt Bank. Но представители российского банка опровергли участие в переговорах о сделке. KBC несколько лет назад допускал и продажу российского «Абсолют банка», однако больше об этих планах не упоминал.

Читать ещё
Preloader more