Статья опубликована в № 3048 от 27.02.2012 под заголовком: Ориентиры: Ни жив ни мертв

Ориентиры: Ни жив ни мертв

Градостроительно-земельная комиссия во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным вынесла решения о приостановке более трех сотен инвестиционных контрактов.

Однако некоторые площадки могут просто поменять инвестора: участки под несостоявшимися проектами уже готовят к повторным аукционам и новому строительству.

В ноябре 2010 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным была создана градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которая должна была провести ревизию всех действующих инвестконтрактов. Из 1175 проектов разного рода, которые развивали столичные девелоперы на тот период, должны были остаться только те, которые действительно нужны городу.

Ревизия до сих пор продолжается, но отрицательные решения имеются уже по 308 инвестконтрактам, следует из материалов, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте gzk.mos.ru (к моменту сдачи номера в типографию этот ресурс московское правительство еще только планировало открыть для широкой общественности). «Ведомостям» удалось ознакомиться со списком отмененных инвестконтрактов, из которого следует, что город хоть и наложил вето на 308 проектов, но судьба 95 из них еще может измениться.

В решениях ГЗК к этим 95 проектам имеются либо данные о выставлении земельных участков под проектами на новые торги, либо указания о том, что здесь планируется новое строительство. Либо обозначено задание Москомархитектуре проработать предложения о дальнейшем использовании этой земли.

Общая площадь строительства, предусмотренного 95 инвестконтрактами с неопределенной судьбой, должна была составить без малого 1,7 млн кв. м (1 677 807,8 кв. м), из них около 230 000 кв. м приходилось на жилые дома и комплексы, около 17 000 кв. м – на жилые дома с нежилыми помещениями. Несмотря на неоднократные заявления властей о необходимости увеличения гостиничного фонда Москвы, а также о потребности города в новых парковочных местах, столичные власти не согласовали и строительство около 124 000 кв. м отелей и более 72 000 объектов гаражного строительства.

Решением ГЗК семь площадок решено выставить на аукцион. В их числе участок под несостоявшимся многоэтажным гаражом на Пятницком шоссе, где будут строить перехватывающую парковку, две площадки для строительства жилых домов в центре Москвы на Краснопресненском проспекте и в Кропоткинском переулке, земля под крупный офисно-торговый комплекс на ул. Вавилова. Кроме того, в решениях ГЗК значится, что будущее 67 проектов должна определить Москомархитектура. «Ведомости» представляют список 10 самых крупных проектов с неопределенной судьбой.

Читать ещё
Preloader more