Статья опубликована в № 3048 от 27.02.2012 под заголовком: Не попросил ни копейки

Не попросил ни копейки

Президент Киргизии в Москве добился уплаты долга за российские военные объекты

Алмазбек Атамбаев провел в Москве два дня и за это время встретился с президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным. «Достигли принципиальных договоренностей о том, как решать вопросы, которые накопились за последние 10–15 лет. Нашли решения, которые устраивают обе стороны», – рассказал Атамбаев «Ведомостям».

По словам Атамбаева, обсуждались вопросы урегулирования взаимных долгов, пребывания военных объектов России и США в Киргизии, вопросы миграции. О кредитах для Киргизии речь не шла. «Я на этих переговорах ни копейки не просил», – гордится Атамбаев. Важно было восстановить доверие к киргизским властям, пошатнувшееся в годы правления экс-президента Курманбека Бакиева, признал член киргизской делегации.

В письменном виде договоренности зафиксированы не были, президенты дали команду экспертам их подготовить, сказал президент. Российские лидеры итоги визита не комментировали, а в полученном «РИА Новости» сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Россия готова погасить задолженность за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии на сумму около $15 млн.

Медведев был удивлен, что есть задолженность, и в телефонном разговоре дал 10 дней министру обороны Анатолию Сердюкову на оплату, говорит Атамбаев. Однако в том, что российская авиабаза «Кант» в Киргизии сохранится, Атамбаев уверенности не выразил: «Тут мы должны еще думать, пока никакой большой пользы от нее не было». А вот американская база «Манас» точно будет закрыта к 2014 г., в том числе из-за вероятности нанесения по ней удара Ираном в случае военного конфликта, уверил Атамбаев.

Вопрос о погашении госдолга Киргизии ($493 млн) более сложный, отмечается в сообщении Кремля. Одна из возможностей – передача Киргизии 48% акций военного завода «Дастан» (в 2009 г. эта доля оценивалась в $180 млн), подтвердил Атамбаев. Завод производит взрыватели и системы управления для всего торпедного вооружения ВМФ России, поэтому заинтересованность России в нем оправданна, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. В Кремле считают, что все зависит от позиций киргизского руководства.

Заявление Атамбаева о будущем базы прозвучало странно, ведь объект в «Канте» находится под эгидой ОДКБ, а решение всех вопросов наверняка затянется: не имея достаточных ресурсов, власти Киргизии пытаются с каждого партнера получить как можно больше, говорит эксперт Аждар Куртов.

Читать ещё
Preloader more