Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Церкви льготы не нужны

Церкви льготы не нужны

Итальянское правительство намерено лишить католическую церковь налоговых льгот на коммерческую недвижимость. Расследование по этому вопросу Еврокомиссия обещала обнародовать в марте

Премьер-министр Италии Марио Монти внесет в парламент предложения по корректировке законодательства, предоставляющего католической церкви льготы по налогу на недвижимость. По его мнению, льготы должны распространяться только на здания религиозного назначения, с коммерческой же недвижимости церковь должна платить налоги на общих основаниях. Правительство не раскрывает, сколько намерено привлечь в бюджет в результате этой инициативы. По данным ассоциации местных властей Anci, дополнительные поступления могут составить 600 млн евро.

Церкви принадлежит более 100 000 объектов недвижимости в Италии, треть из них являются коммерческими (данные Радикальной партии страны). В их числе 9000 школ, 2300 музеев и библиотек, 4700 клиник и больниц, а также отели, магазины и туристические агентства. В целом Ватикан и католическая церковь владеют 20% коммерческой недвижимости в стране (данные FT). Прибыль Ватикана в 2010 г. составила 9,8 млн евро, в предыдущие три года были зафиксированы убытки (данные Bloomberg).

В трудное время, которое переживает экономика Италии, инициатива Монти оправданна, считает Никола Маринелли из Glendevon King Asset Management. Экономический спад ускорился с 0,2% в III квартале прошлого года до 0,7% в IV квартале. В 2012 г., по прогнозам правительства, ВВП сократится на 0,5%, по прогнозам МВФ – на 2,2%. Госдолг Италии составляет около 1,8 трлн евро (данные Евростата за III квартал).

Правительство Монти в декабре утвердило пакет мер по экономии бюджетных расходов и повышению налогов в 20 млрд, на прошлой неделе оно аннулировало заказ на 41 истребитель Lockheed Martin в 4 млрд евро и заблокировало заявку Рима на проведение летней Олимпиады-2020 (цена участия в конкурсе – 10 млрд евро).

Заявление Монти по налогам для церкви совпало с окончанием расследования Еврокомиссии о законности льгот на недвижимость католической церкви и соблюдении законов о конкуренции. Оно было начато в 2010 г., результаты должны быть представлены в марте. Если нарушения будут доказаны, ЕС может наложить на церковь штрафы и потребовать заплатить налоги за последние пять лет, считает секретарь Радикальной партии Марио Стадерини. Премьер проинформировал еврокомиссара по антимонопольной политике Хоакина Альмуниа о возможном изменении законодательства и надеется, что «инициатива правительства позволит ЕС закрыть расследование», сообщила пресс-служба премьера.

Читать ещё
Preloader more