Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: ЕС ловит контрафакт

ЕС ловит контрафакт

Евросоюз (ЕС) и входящие в него 22 государства подписали международное Торговое соглашение по борьбе с контрафактом (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), ужесточающее регулирование в области авторского права в интернете и на рынке IT-продуктов. Ранее его подписали восемь стран, включая США.

Принятие ACTA распространяет антипиратское законодательство США на страны, где авторские права охраняются менее строго. Предполагается, что соглашение расширит полномочия таможни и IT-регуляторов и усложнит положение пользователей и провайдеров. «ACTA накладывает дополнительные обязанности на интернет-компании, заставляя их использовать цензуру, а это создает значительные проблемы для граждан», – пишет в блоге активистка правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Эва Гальперин.

Участники рынка отнеслись к ACTA с недоверием: международные переговоры по соглашению велись с 2007 г. в обстановке секретности. Теперь же, после того как конгресс США под давлением общественности отложил антипиратские законопроекты, критики ACTA выступают еще активнее. Например, в Польше сотни демонстрантов выходят на улицы, многие популярные национальные сайты разместили на главных страницах материалы с протестами против соглашения.

Читать ещё
Preloader more