Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Отставка Филимонова

Отставка Филимонова

Вице-губернатор Роман Филимонов, отвечавший за строительный блок, покидает Смольный

О том, что Филимонов покидает Смольный, «Ведомостям» рассказали несколько близких к нему источников в Смольном и в сфере недвижимости. Филимонов вечером в среду рассказал сотрудникам о своем увольнении, сообщил один из чиновников. Это подтверждает сотрудник комитета по строительству. По словам чиновника, вице-губернатор 18 января написал заявление об увольнении, после ухода его обязанности будет выполнять вице-губернатор Игорь Метельский. Пресс-служба Филимонова и пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов вчера отказались от комментариев. «Никаких документов пока не подписано», – говорит Кибитов.

Возможно, что отдельного вице-губернатора, отвечающего за строительство, в петербургском правительстве больше не будет – его полномочия разделят Метельский и Сергей Вязалов, сказал менеджер девелоперской компании, которая реализует стратегический проект. Сотрудник администрации не исключает структурных изменений в правительстве: количество вице-губернаторов может сократиться, их полномочия перераспределятся.

В Смольном Филимонов проработал почти восемь лет, из них три года – вице-губернатором. После назначения губернатором Георгия Полтавченко Смольный покинули уже четыре вице-губернатора. У новой команды, которая начала ревизию городских проектов, возникло много вопросов к блоку Филимонова, рассказывает топ-менеджер крупного девелопера. По его словам, новая власть усомнилась в необходимости столь большого количества бюджетных строек и в эффективности ценообразования на них. Во время работы Филимонова градус скандалов между обществом, застройщиками и властью неуклонно повышался, его уход был давно ожидаем, говорит директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. «Он изображал бурную деятельность – например, мог провести на одном и том же объекте несколько выездных совещаний, но проблема так и оставалась нерешенной», – добавляет он. А председатель правления ЛСР Александр Вахмистров, уступивший Филимонову пост вице-губернатора, называет его профессиональным управленцем, который хорошо знает отрасль.

«Учитывая профессиональные качества, опыт и энергичность Филимонова, он сможет продолжить карьеру как в органах власти, так и в бизнесе», – передал Вахмистров через пресс-службу. По данным «СПАРК-Интерфакса», человек, чье имя совпадает с именем вице-губернатора, в 2002–2003 гг. был соучредителем четырех компаний, занимающихся строительными работами, сдачей в аренду недвижимости и предоставлением услуг парикмахерских и салонов красоты.

Читать ещё
Preloader more