Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Персональные технологии: Nokia Lumia 710: не все то плохо, что дешево

Персональные технологии: Nokia Lumia 710: не все то плохо, что дешево

Обычный смартфон с современной операционной системой стоит в США около $200 при условии заключения двухлетнего контракта с оператором. Но многие производители хотели бы сделать эти устройства дешевле, чтобы обеспечить приток покупателей. Многие устаревающие и некоторые новые модели стоят около $100 и даже меньше. Я же протестировал новый смартфон Nokia Lumia 710 ценой всего $50.

Это первое устройство Nokia, работающее под управлением операционной системы Windows Phone (версия Mango) от Microsoft. Поработав с Lumia 710 неделю, могу сказать, что для своей цены это вполне достойный продукт, который устроит того, кто приобретает смартфон впервые. Он не сравнится по функциональности ни с iPhone 4S от Apple, ни с Samsung Galaxy S II, но большинство обычных задач решает вполне неплохо.

Размер экрана у Nokia Lumia 710 – 3,7 дюйма. Корпус пластиковый, не слишком тонкий. По габаритам он больше, чем у iPhone, но меньше, чем у моделей телефонов на базе операционной системы Android с экранами размером 4,5 дюйма. Задняя панель съемная, под ней находится сменяемая батарея.

Камера на задней панели имеет разрешение 5 мегапикселей – правда, качество съемки показалось мне средним. Как и все телефоны с Windows, Nokia Lumia 710 оснащен специальной кнопкой, позволяющей делать снимки даже при заблокированной клавиатуре. Но на передней панели камеры нет, что исключает возможность совершения видеозвонков и видеоконференций. Есть и другие ограничения – в частности, этот смартфон нельзя использовать в качестве точки доступа WiFi, невелик и объем встроенной памяти (8 Гб, расширение не предусмотрено).

Полноценного теста на срок работы батареи я не проводил, но в режиме со средней интенсивностью энергопотребления телефон держался целый день.

Nokia не позиционирует Lumia 710 как основную модель на базе Windows Phone. В ближайшее время на американском рынке должна появиться совершенно другая модель – более крупная, но и более тонкая Lumia 900. У нее более широкий и качественный экран, больший запас памяти и более качественная камера. Цена пока не анонсировалась, но это устройство будет заведомо дороже нынешних $50. Другая hi-end модель Nokia – Lumia 800 уже продается на европейских рынках.

Впрочем, и у Lumia 710, несмотря на ряд ограничений, соотношение цены и качества очень привлекательное.

Читать ещё
Preloader more