Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Минимум США

Минимум США

Цены на природный газ в США упали до самого низкого уровня за 10 лет. Добыча растет, хранилища переполнены, так что дорожать сырье еще долго не будет, уверены аналитики

Цена газового фьючерса с поставкой в феврале упала вчера на NYMEX до $2,4 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), самого низкого уровня с начала 2002 г. Это почти на 50% ниже, чем год назад. Между тем добыча газа на континентальных месторождениях США выросла за прошлый год на 10%, а в 2012 г., по оценке аналитиков Barclays Capital, увеличится еще на 4%. Они уверены, что «в краткосрочной перспективе у цен на газ нет поддержки». Участники рынка говорят о возможном падении цен до $1 за 1 млн BTU. Уже сейчас в некоторых хабах около центров добычи газ продается со скидкой в 30% к цене в Henry Hub, который является центром поставки NYMEX.

Из-за рекордных объемов добычи газа, прежде всего сланцевого, и мягкой зимы запасы в хранилищах США к концу февраля могут достичь рекордных объемов, превысив 2 трлн кубических футов (56,6 млрд куб. м), что окажет давление на цены в марте, прогнозируют аналитики Bentek Energy.

Добывающие компании пока переносят падение цен. Некоторые месторождения столь богаты этаном – сырьем для производства пластмасс, – что их разрабатывают независимо от колебаний цен на газ. На многих газовых участках добывается и нефть, высокие цены на которую делают разработку рентабельной. «Этот фактор недооценили многие наблюдатели, предсказывавшие быстрый спад в производстве газа», – говорит Марк Папа, гендиректор нефтегазовой компании EOG Resources. «Компании зарабатывают огромные деньги на нефти и газоконденсате, что позволяет им делать газ почти бесплатным», – говорит Эми Майерс Жафф, директор исследовательского центра Baker Institute Energy Forum в Хьюстоне. В ряде случаев компаниям приходится продолжать добычу по условиям аренды земли – соглашения были заключены, когда цена была высока (еще четыре года назад она достигала $9). Цена газа в США сейчас составляет треть от европейской, в Японии же она равна $15, и американские компании планируют наращивать экспорт туда.

Читать ещё
Preloader more