Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Денег хватит без Минфина

Денег хватит без Минфина

Банк России сейчас не наблюдает нехватки ликвидности, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Объемы спроса на аукционах репо ЦБ очень малы, просто незначительны по сравнению с несколькими сотнями миллиардов недавно, ставки также на нормальном уровне».

О необходимости более активного предоставления ликвидности говорили президенты Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин. ЦБ должен увеличить ее объем, так как инфляционные риски не так страшны, как угроза кредитного сжатия, считают госбанкиры. Увеличение предоставления ликвидности будет зависеть от конкретной ситуации, сейчас тяжелой ситуации нет, прокомментировал Улюкаев. Низкие показатели по инфляции не должны нас успокаивать, отметил он: «Это в основном эффект высокой базы и хорошей динамики продуктовых цен».

Банк России будет теперь предоставлять положительный, а не отрицательный кредит банковской системе, обещает зампред ЦБ: «Мы вступаем в долгую полосу, когда мы будем в больших объемах рефинансировать деятельность банков, а не собирать у них ликвидность (через инструменты абсорбирования ликвидности)».

Улюкаев посоветовал Минфину снизить предложение бюджетных средств, размещаемых на депозитах банков. «В прошлом году вы очень много присутствовали на денежном рынке, практически выполняя нашу работу; спасибо вам за это, но размещенный объем – это слишком много, нужно плавно снижать эту величину», – заявил он. О планах снизить предложение средств бюджета на депозиты банков в этом году говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Читать ещё
Preloader more