Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Греческая угроза

Греческая угроза

Инвесторы почти не обратили внимания на падение европейских рейтингов. Беспокоиться нужно о греческих долгах: 20 марта страна может объявить дефолт, если не договорится с кредиторами и не найдет 14,5 млрд евро

В конце прошлой недели S&P понизило суверенные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Первые две страны лишились рейтинга ААА (теперь АА+). Высший рейтинг Франции «находится под давлением», предупредило вчера и Moody’s.

Рынки снижения рейтингов практически не заметили. К 20.00 МСК индекс FTSE прибавил 0,34%, САС – 0,78%, DAX – 1,16%. Российский рынок на открытии упал примерно на 1%, но закрылся в плюсе, несмотря в том числе на изменение прогноза рейтинга России с «позитивного» на «стабильный» агентством Fitch (см. статью на этой странице): ММВБ вырос на 0,07%, РТС – на 0,6%.

В краткосрочной перспективе эффект снижения рейтингов для Европы останется незначительным, считает Жак Кайу из Royal Bank of Scotland. Рейтинговые агентства, как всегда, запаздывают с реакцией, замечает Йоахим Фелс из Morgan Stanley, попытки ужесточить бюджетную дисциплину и разрешить ситуацию с греческим долгом заслуживают куда больше внимания.

20 марта Греция должна выплатить 14,5 млрд евро по суверенным облигациям. Чтобы расплатиться, Греции необходим очередной транш антикризисного кредита от ЕС и МВФ (обещаны 130 млрд евро). Один из главных пунктов антикризисной программы – списание долгов частных держателей греческих облигаций. В октябре Греция и ее международные кредиторы договорились, что они спишут 50% стоимости греческого долга, обменяв свои бумаги на новые с более длительным сроком погашения – скорее всего 30 лет.

Уже несколько месяцев представители Греции и стран еврозоны ведут переговоры об условиях списания с Institute of International Finance (IIF), который представляет интересы банков, страховых компаний и других частных инвесторов (контролируют около 250 млрд евро долга). Инвесторы не согласятся нести необоснованные потери, сделка добровольная, подчеркивает управляющий директор IIF Чарльз Даллара. Правда, греческое правительство обсуждает законопроект, который обяжет всех инвесторов обменять свои облигации, сообщило греческое издание Ta Nea на прошлой неделе. Решение еще не принято, заявил пресс-секретарь правительства.

Частные держатели греческих облигаций могут списать 55–60% долга вместо 50%, сообщили ранее FT источники, близкие к переговорам. Сейчас главный вопрос – ставка по купону новых греческих бумаг, которые получат инвесторы, говорит член переговорного комитета, президент Gleylock Capital Management Ханс Хьюм. Если условия будут слишком жесткими, не удастся привлечь к участию в сделке достаточное количество инвесторов и Греции потребуется помощь в больших объемах. Если Греция получит слишком много послаблений, ее примеру захотят последовать и другие проблемные экономики, объясняет Кристиан Мучик из Silvia Quandt Research.

Пока переговорщики сошлись на 5% годовых, но довольны не все. Германия предлагала 2–3%, другие представители еврозоны – 4%, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом переговоров. Сами инвесторы предлагают увеличить ставку, когда греческая экономика начнет восстанавливаться. В пятницу переговоры зашли в тупик, представители IIF объявили, что берут паузу, поскольку «все заинтересованные стороны еще не подготовили единую позицию». Каждый день на счету, предупреждает Мучик: напряжение нарастает. Переговоры идут в штатном режиме, успокаивал премьер Греции Лукас Пападимос, соглашение будет достигнуто вовремя.

Проект соглашения с кредиторами должен быть готов к саммиту министров финансов стран еврозоны на следующей неделе, а детали – согласованы к саммиту ЕС в конце января. Официальное предложение инвесторам будет сделано в начале февраля, сделка может завершиться в течение месяца, заявил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Читать ещё
Preloader more